Почему европейские авиалинии продолжают отмирать?

Почему европейские авиалинии продолжают отмирать?

Длинный хвост европейских авиакомпаний за последние несколько недель значительно сократился из-за финансовой борьбы ряда мелких перевозчиков.

С начала сентября Эгль Азур, XL Airways, Adria Airways и Томас Кук либо прекратили свою деятельность, либо перестали летать, что свидетельствует о том, что рыночные условия на континенте ухудшились.

Тем временем во Франции Aigle Azur закрылась после того, как не смогла найти нового покупателя . Перевозчик, который специализировался на маршрутах между Францией и Алжиром, объявил о банкротстве в начале сентября. Его крупнейшим акционером боролся китайский конгломерат HNA Group с 49 процентами.

Другой перевозчик XL Airways объявил в понедельник 30 сентября о приостановке своей деятельности до 3 октября «из-за финансовых трудностей» .

Как ни странно, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр обвинил авиакатастрофу в государственной помощи, полученной недорогим перевозчиком Норвегии.

«Norwegian Air снижает цены, находясь в долгах, и получает государственное финансирование из Норвегии», — сказал Ле Мэр по телевидению LCI.

Норвежцы отрицали, что когда-либо получали государственное финансирование, и две авиакомпании конкурируют только на нескольких маршрутах.

Сам норвежец еще не ушел, и в сентябре попросил держателей облигаций выделить дополнительное время для погашения непогашенной задолженности в размере 380 миллионов долларов.

Словенская Adria Airways сократила расписание рейсов в надежде найти новые инвестиции, но ей также пришлось подать на банкротство . Авиакомпания принадлежит немецкой частной инвестиционной фирме 4K Invest.

МЕДЛЕННАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

С начала тысячелетия крупнейшие авиакомпании Европы постепенно превратились в более крупные группы авиакомпаний с несколькими брендами.

Частично благодаря Европейскому союзу и его программе либерализации авиакомпаний IAG, Lufthansa и Air France-KLM конкурируют на континенте с такими недорогими перевозчиками, как Ryanair и EasyJet.

Несмотря на это, некоторые более мелкие страны надеются удержать своих флагманских перевозчиков, в то время как существуют другие небольшие операции для обслуживания определенных нишевых функций или направлений.

Это создало рынок, который гораздо менее концентрирован, чем рынок Северной Америки.

В 2018 году на долю семи крупнейших европейских авиакомпаний приходилось 55 процентов рынка, в Северной Америке — 82 процента, сообщает CAPA — Центр авиации.

Однако медленно, но верно это меняется, и, хотя существуют отдельные причины проблем каждой авиакомпании , например, долговая нагрузка Томаса Кука, существуют и другие более общие факторы.

«Я думаю, что большая часть того, что мы видим, связана с доверием инвесторов. Ранний провал Flybe [в конечном итоге купленный консорциумом, в том числе Virgin Atlantic ] в первой половине года, последующий крах Томаса Кука, постоянный шум вокруг Норвегии, сбои в Европе, а затем и в более широких полях Южно-Африканские авиалинии — все это делает рынок нервным, сказал Джон Грант, партнер по консалтингу Midas Aviation.

«Есть так много факторов, которые создают эту нервозность; мягкость рынка, отчасти обусловленная Brexit, слишком большая емкость рынка, сила доллара США и стоимость операций по сравнению с доходами ».

Европейскую экономику также беспокоят последние данные о темпах роста ВВП, свидетельствующие о снижении в Германии и Великобритании, а также в стагнации в Италии.

«Европейские авиалинии в настоящее время сталкиваются с большими проблемами по мере приближения зимы», — сказал Джей Шабат, старший аналитик Skift Airline Weekly . «Одним из них является сильный доллар, который увеличивает расходы. Другой — это ухудшающаяся экономика Европы, которая снижает доходы. Для авиакомпаний со слабыми балансовыми отчетами и субмасштабными сетями эти двойственные проблемы оказываются фатальными ».