К войне: КНДР, США, Россия провели ракетные тесты

К войне: КНДР, США, Россия провели ракетные тесты

Как сообщает южнокорейское информационное агенство Yonhap, утром в среду 2 октября 2019 года Северная Корея провела новое испытание неопознанной баллистической ракеты.

Военные Южной Кореи заявили, что обнаружили запуск ракеты, которая пролетела 450 км (280 миль) и достигла высоты 910 км (565 миль). Ракета была запущена с одного из восточных военных полигонов КНДР и была направлена в строну Японии.

Предположительно речь идет о ракете Pukkuksong-2 – ракете средней дальности с дистанцией полета 1300 км (910 миль). Это твердотопливная ракета морского базирования, разработанная для запуска с подводных лодок.

По предварительной информации ракета была выпущена с моря, с экспериментальной баржи, после чего радары показали разделение объекта на две части. На данный момент выясняется: был ли это синхронный старт двух ракет, было ли это отделение первой ступени или речь идет о неудачном запуске и ракета просто развалилась на части.

После появления информации в СМИ, политики Южной Кореи и Японии “выразили озабоченность”, однако со стороны США пока не поступало никаких комментариев и как дальше будет развиваться ситуация непонятно.

Оптимисты трактуют это событие как демонстрацию Пхеньяном своих возможностей перед очередным раундом переговоров с США по ядерному разоружению, которые давно зашли в тупик.

Пессимисты предполагают, что Дональду Трампу сейчас не до Северной Кореи и не до Ирана, поскольку он на 100% поглощен намечающимся импичментом. Как следствие в Пхеньяне и в Тегеране сейчас, пользуясь такой славной возможностью, решили пострелять из всего, что есть, поскольку им за это всё равно ничего не будет.

Однако, как смотрят на происходящее реалисты? Реалисты в первую очередь обращают внимание, что 2-го октября 2019 еще одно ракетное испытание пройдет так же и в США, где будет запущена МБР Minuteman III.

Этот тип ракет стоит на вооружении США очень давно, поэтому с частотой приблизительно раз в год одну из ракет запускают для тестирования. Однако испытания Minuteman III как-то нереально участились и Пентагон их тестирует по 3-4 раза в год. До этого Minuteman III летал в мае 2019-го года, а перед этим тест был в феврале.

Тем временем 30 сентября свою МБР протестировала и Россия:

Таких частых тестов не было даже во времена пиках Холодной войны c её Карибскими кризисами, поэтому надо думать, что всё это не пустое бряцание оружием для устрашения, а в мире реально что-то намечается.

Второе, на что нужно обратить внимание – это на продолжающееся развертывание войск США в Европе, куда прямо сейчас направляются три ролкера с бронетехникой:

А кроме бронетехники в Европе разворачивается глобальная противоракетная оборона, которая обновлялась и дополнялось всё лето. Сейчас же официальный сайт NATO выкладывает официальный отчет о завершении развертывания:

При этом, как мы уже неоднократно сообщали ранее – точно такие же эшелоны, какие ехали в Норфолк и во Флориду для отправки бронетехники на Ближний Восток и в Европу, направлялись и на западное побережье США. Конечный пункт этих перемещений мы не знаем, но предположительно всё это поехало в направлении Китая и Кореи. Так что подготовка к войне происходит полным ходом и на этом направлении.

Наконец третий важный момент, это возможный импичмент Трампа, который не то будет, не то не будет. Пессимисты, которые думают, что Вашингтону сейчас не до Северной Кореи мыслят, в принципе верно. Однако они забывают тот факт, что “маленькая победоносная война” привносит в тему импичмента новые варианты. Например – военное положение в США и роспуск взбунтовавшегося против своего президента Конгресса.

Исходя из вышеизложенного мы считаем ракетный тест КНДР инцидентом крайне серьезным, поскольку речь идет о запуске большой ракеты, способной к доставке ядерного оружия. И хотя Pukkuksong-2 – это не МБР, базирование на подводных лодках приравнивает её к таковой. То есть Пхеньян очень и очень серьезно нарушил, так что следим за развитием событий.