Олигархи бегут от ФБР на суперяхтах по всему океану

Суперяхта Eclipse принадлежит российскому миллиардеру и олигарху Роману Абрамовичу. (Википедия)

Суперяхты, связанные с российскими олигархами -миллиардерами , все еще бороздят просторы Мирового океана в целях безопасности, а некоторые суда используют экстремальные тактики, чтобы исчезнуть и избежать захвата.

Согласно данным Bloomberg, по меньшей мере девять российских суперяхт нарушили международные морские правила, отключив свои транспондеры AIS, сигнал спутникового слежения за судном, чтобы «перейти в темноту» при попытке добраться до убежища.

Пока транспондеры выключены, суперяхты неизменно отправляются в российский порт Владивосток или другие дружественные гавани, обычно на Ближнем Востоке или на Мальдивах.

Две суперяхты Романа Абрамовича — 162-метровая Eclipse стоимостью 820 миллионов долларов и 140-метровая Solaris стоимостью 808 миллионов долларов — в настоящее время находятся у средиземноморского побережья Турции, которая не ввела никаких санкций против России.

Между тем, российский бизнес-магнат Алишер Усманов, состояние которого оценивается почти в 25 миллиардов долларов, отчаянно пытается остановить арест его мегаяхты Alaiya стоимостью 417 миллионов долларов после потери его самого ценного морского актива — Dilbar стоимостью 830 миллионов долларов .

Две недели назад власти Германии поймали Dilbar , крупнейшую в мире суперяхту, после того, как они раскрыли то, что агенты описали как сложную финансовую сеть, которая в конечном итоге показала, что гигантский корабль принадлежал сестре г-на Усманова.

Пытаясь избежать санкций, власти заявили, что Усманов перевел активы и деньги на имена своих сестер.

Вчера веб-сайты морского слежения показали, что 111-метровый корабль г-на Усманова « Алайя» поднимает якорь на атоллах Мальдивских островов к юго-западу от Индии.
Неясно, куда теперь может направиться Алайя.

Высокие ставки, игра в кошки-мышки между суперъяхтами олигархов и глобальными правоохранительными органами разворачивается в океанах и портах по всему миру.

На прошлой неделе по поручению США власти Франции захватили роскошную суперяхту Amadea , которая, как считается, принадлежит российскому олигарху Сулейману Керимову.

Считается, что 106-метровая Amadea стоимостью 436 миллионов долларов пыталась пройти через Тихий океан во Владивосток, когда пришвартовалась на Фиджи.

Одной из суперъяхт, которая успешно совершила это путешествие, была 140-метровая Nord , судно стоимостью 690 миллионов долларов, принадлежащее металлургическому миллиардеру Алексею Мордашову, которое теперь благополучно стоит на якоре во Владивостоке после отплытия с Мальдивских островов в марте.

Некоторые корабли «уходят в темноту», чтобы попытаться избежать обнаружения, сообщил 9news.com.au Гур Сендер из компании Windward, занимающейся морским наблюдением и разведкой.

«Иногда суда могут намеренно и вручную отключать свою АИС и заниматься так называемой темной деятельностью», — сказал он.

«Суда, занимающиеся таким поведением, обычно пытаются скрыть свое реальное местонахождение или тех, с кем они встречаются».

По словам г-на Сендера, есть несколько случаев, когда суда могут отключить свои транспондеры AIS, например, когда они находятся под угрозой пиратства, в противном случае международные правила требуют, чтобы все пассажирские суда транслировали свое местоположение.
Помимо Dilbar г-на Усманова , многочисленные суперяхты были конфискованы после того, как Запад объявил о финансовых санкциях в наказание за спецоперацию России в Украине .

Италия арестовала суперяхту Sailing Yacht A стоимостью 808 миллионов долларов , принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

Власти также задержали Лену Геннадия Тимченко в прибрежном городе Сан-Ремо, а Леди М Алексея Мордашова была конфискована в Империи.

Суперяхты, связанные с Игорем Сечиным, Сергеем Чеменовым, Александром Михеевым, Дмитриевичем Пумпянским, арестованы в Испании и на Гибралтаре.

Источник