В NATO срочно ловят шпиона Ирана

В NATO срочно ловят шпиона Ирана

После вчерашнего уничтожения американского беспилотника Соединенные Штаты планировали военный удар по Ирану, но эту атаку пришлось отменить, поскольку за несколько часов до начала операции Корпусу стражей иранской революции был передан список намеченных к поражению целей.

Поскольку американские истребители и бомбардировщики должны были работать по целям, связанным с Ираном, разведка США тщательно отслеживала все входящие сообщения для этой страны. В результате одно из сообщений было перехвачено.

На данный момент неизвестно, был ли это телефонный звонок, факс, электронная почта или радиопередача. Известно только, что сообщение содержало список целей, переданный Пентагоном для ВВС.

При этом версия, полученная Ираном, была не окончательным списком, а одним из списков, составленных до принятия окончательного решения. Поэтому в списке, который был получен Ираном, были как реальные цели, так и возможные варианты целей, который при дальнейшем обсуждении были вычеркнуты.

Теперь, поскольку таких предварительных списков было несколько – это позволило контрразведчикам США немедленно определить уровень и район утечки.

Далее, после получения Ираном списка целей американские спутниковые активы, следящие за Ираном, обнаружили поспешную переброску истребителей и зенитных комплексов в направлении целей, что представляло для части ударной группы истребителей смертельную ловушку.

Другими словами разведке США быстро стало ясно, что если нападение не будет отменено, американские пилоты будут подвержены серьезному риску.

Президент Трамп был немедленно проинформирован о ситуации, поэтому, со слов высокопоставленного источника, он отдал приказ прекратить операцию.

Очень немногие люди имели прямой доступ к этим спискам выбора целей, поэтому утечка информации вызвала стремительное и ожесточенное расследование инцидента военными и правоохранительными органами.

«Мы знаем, кто имел доступ к конкретному списку целей, который был отправлен в Иран, и расследование будет очень быстро проведено, чтобы разобраться с этими людьми. Теперь мы исходим из того, что подозреваемые должностные лица будут полностью изолированы от будущих целевых обсуждений», – говорит источник, высокопоставленный чиновник.

Косвенные и попутные замечания этого высокопоставленного чиновника, похоже, указывают на то, что утечка, возможно, произошла не изнутри США. Скорее всего она была организована из страны союзника, которую перед атакой проинформировали о целях и времени нападения.