У Ирана давно уже есть атомная бомба

У Ирана давно уже есть атомная бомба

После уничтожения Ираном американского БПЛА над нейтральными водами и сообщении The New York Times о том, что приказ об ударе по Ирану был практически отдан (но отозван), все понимают, что удар этот неминуем.

И в ходе дискуссий по этому вопросу всплыл документ NTI за 9 апреля 1998 года, согласно которому у Ирана возможно есть, как минимум, 2-4 ядерных заряда, купленных после развала СССР у Казахстана.

NTI: Согласно сообщениям, опубликованным в Jerusalem Post 9-10 апреля 1998 года, Иран приобрел 2-4 тактических ядерных заряда в Казахстане в конце 1991 года, когда распадался Советский Союз.

Доклад Jerusalem Post основан на документах, в которых утверждается, что авторы суммируют дискуссии между иранскими правительственными чиновниками и членами иранской Революционной гвардии об обслуживании некоего оружия.

Документы были доставлены в лейбористскую партию Израиля ссыльным иранским ученым. Согласно докладу, в одном из документов заместитель руководителя Революционной гвардии Ирана сообщает руководителю Агентства по атомной энергии Ирана Рези Амруллахи, что гвардейцы получили «два объекта ядерной природы» от России.

В другом документе от 2 января 1992 года высокопоставленный представитель Революционной гвардии ссылается на инженера по имени «Туркан», который говорит, что ядерные боеголовки хранятся в военном лагере Лавизан в районе Тегерана.

В документе «Туркан» говорит, что он ожидает прибытия российских экспертов, обладающих необходимыми навыками для снятия защитных устройств с оружия, которые делают его неработоспособным.

«Туркан» также жалуется на «ленивых, жадных и эгоистичных» аргентинских техников-ядерщиков, которых ранее наняли для работы с боеголовками.

Согласно документам, Иран заплатил 25 миллионов долларов за тактическое ядерное оружие.

Хотя израильские чиновники подтвердили, что у них есть документы, они отказались комментировать их подлинность. Джеймс Рубин, пресс-секретарь Государственного департамента США, заявил Jerusalem Post, что еще в 1992 году Соединенные Штаты расследовали сообщения о том, что Иран приобрел ядерное оружие в Казахстане, и определили, что “нет никаких доказательств в подтверждение таких утверждений”. Рубин сказал, что, хотя Соединенные Штаты по-прежнему «обеспокоены» попытками Ирана приобрести ядерный потенциал, «у нас нет информации, свидетельствующей о том, что Иран обладает ядерными боеголовками, приобретенными в бывшей советской республике Казахстан».

NTI, Инициатива по ядерной угрозе (Nuclear Threat Initiative) – это беспартийная, некоммерческая организация, основанная в 2001 году бывшим сенатором США Сэмом Нанном и филантропом Тедом Тернером в США. Организация работает над предотвращением катастрофических атак и аварий с применением оружия массового уничтожения – ядерного и биологического происхождения. Другими словами NTI – организация серьезная и, если там публикуют какие-то документы – на то есть основания.

С другой стороны Jerusalem Post – это уже издание ангажированное и его авторы могут иногда выдавать желаемое за действительное. Однако сделать однозначный вывод нельзя и можно предположить, что информация имеет под собой основания.

Точное количество ядерных зарядов, произведенных в СССР неизвестно, но, по оценкам экспертов, зарядов было до 50 000. Такое большое количество боеприпасов предполагает серьезные проблемы с их хранением. КГБ СССР эту проблему решало и возможность похитить ядерное оружие была крайне сомнительная, чего нельзя сказать уже о времени, когда СССР распадался. В этот момент достаточно высокопоставленный военный или чиновник того или иного региона вполне мог продать кому-то то или иное количество ядерных зарядов.

Теперь представим, что у Ирана какие-то атомные бомбы есть и, в случае начала войны с США он их применит. Современные ядерные технологии позволяют быстро произвести экспертизу и понять, где оружие было сделано – на каком реакторе, в какой год и так далее. Дальше спецслужбы поднимут всю цепочку причастных к сделке лиц. И после этого бояться за ответ США нужно будет уже не Ирану, а гражданам, которые на развале СССР неплохо озолотились и решили, что их экономические подвиги навсегда стали забытой историей. Если иранцы доставят боеголовку в один из мегаполисов США и там взорвут – боимся, что после выяснения источника плутония события в мире могут начаться очень страшные.

В 2002 году в США вышел фильм The Sum of All Fears, известный в российском прокате как “Цена страха”. В нем показана подобная ситуация, когда ядерный боеприпас был взорван в Балтиморе и американцы сначала думали, что плутоний произведен в СССР. Это чуть не закончилось Третьей мировой войной.

Поэтому остается надеяться, что информация Jerusalem Post ошибочна и ничего из описанного Томом Клэнси не случится. Хотя, конечно, Клэнси известен тем, что в его романах прописано много сбывшихся пророческих видений