В черную дыру в центре Млечного Пути падают огромные объекты

В черную дыру в центре Млечного Пути падают огромные объекты

Оба объекта очень смутили астрофизиков, поскольку находясь неподалеку от столь грандиозной массы, как сверхмассивная черная дыра, эти объекты должны были быть разорваны в клочья. Если этого не произошло, предположили астрономы, значит внутри каждого из этих объектов должна быть колоссальная невидимая звезда.

Продолжая искать подобные аномалии, астрономы составили список других потенциальных G-объектов, названных соответственно G3, G4 и G5, поскольку их физические характеристики аналогичны объектам G1 и G2.

Далее, путем обработки данных телескопов на суперкомпьютере было проанализировано поведение этих объектов в течении 12-ти лет наблюдений. Оно сильно отличается от движения других облаков и звезд вблизи черной дыры:

Обсерватория Кека сообщает, что эти G-объекты являются, вероятно, результатом двойных звездных слияний, вызванных гравитационным влиянием гигантской черной дыры. Как отмечает обсерватория, после долгого времени гравитация черной дыры меняет орбиты двойных звезд, пока дуэт не столкнется.

«После такого слияния результирующий единый объект будет надуваться или растягиваться в течение довольно длительного периода времени, возможно, в течении миллионов лет», – говорит Марк Моррис, главный со-исследователь UCLA в совместном заявлении научной группы, стоящей за этим открытием.

Главный вопрос, который мучает сейчас астрофизиков состоит в следующем: что будет, когда эти гигантские объекты подойдут к черной дыре еще ближе? Останутся ли они нетронутыми или будут поглощены? Произойдет ли в результате этого поглощения немыслимой силы взрыв?

«Мы должны будем подождать несколько десятилетий, чтобы это произойдет. Это будет около 20-ти лет для G3 и еще десятилетие для G4 и G5» – говорит Моррис.

Точно сказать, что в результате этого столкновения G-объекта с черной дырой могли бы дать наблюдения за подобными объектами в других, наиболее близких к нам галактиках. Или, хотя бы наблюдения за шаровыми скоплениями в Млечном Пути, внутри каждого из которых предполагается существование массивной черной дыры. Однако для таких исследований нужны совершенно другие телескопы, поэтому только их следующее поколение, возможно, позволит ученым найти разгадку.