Туроператор Кокс и Кингс пошёл на дно

Туроператор Кокс и Кингс пошёл на дно

Похоже, что Cox & Kings, обремененные долгами, находятся на грани краха. Он закрыл свои операции в Австралии и Новой Зеландии. Виртуоз разорвал с ним связи — и спасение не выглядит неизбежным.Райни Хамди

Растут опасения по поводу того, будет ли Cox & Kings следующим на рубке после гибели Thomas Cook Group в начале этой недели.

Индийский туроператор закрыл свои австралийские / новозеландские операции на прошлой неделе и получил вотум недоверия от Virtuoso после того, как он разорвал связи с Cox & Kings в США и Дубае, сославшись на «продолжающиеся финансовые проблемы с филиалом оператора в Индии».

Австралийско-новозеландский бизнес — Tempo Holidays and Bentours — 19 сентября объявил, что закрывается после совета материнской компании Cox & Kings India о том, что его переговоры с «инвесторами / покупателями с большим интересом» не состоялись.

Темпо и Бентурс были оптовыми торговцами в Австралии и Новой Зеландии на протяжении более 30 лет. Темпо гордился тем, что специализировался на индивидуальном подходе, предлагая огромный выбор отелей, вилл, пешеходных и велосипедных каникул, автобусных туров и круизов, а Bentours специализировался на турах в Скандинавию, Северные страны, Прибалтику и Россию.

Около 90 сотрудников в Австралии и Новой Зеландии потеряли работу.

Закрытие австралийских / новозеландских операций последовало за закрытием в августе подразделения Cox & Kings в Великобритании , Malvern Group, которая управляла LateRooms.com и Super Break, поскольку компания начала снимать активы, чтобы расплатиться с долгами и остаться на плаву.

Cox & Kings борется с долговой нагрузкой в ​​500 миллионов долларов, из которых 100 миллионов долларов — это краткосрочные займы, которые должны быть погашены в ближайшее время.

Чтобы сократить долг, компания также изучала возможность продажи своей европейской сети гибридных отелей и хостелов Meininger, но информированный источник сообщил Skift, что «этого не происходит».

В июле IATA приостановила свою способность продавать авиабилеты в кредит.

В качестве отдельного удара сеть виртуальных путешествий класса «люкс» заявила, что в рамках обзора соответствия контракту она попросила филиалы Cox & Kings в США и Дубае предоставить ей финансовые гарантии. «Однако из-за продолжающихся негативных финансовых отчетов об их операциях в Индии наши члены начали терять доверие, что привело к их прекращению [20 сентября]», — говорится в заявлении Virtuoso.

«Мы поделились этой новостью с нашими членами и рекомендуем членам подтверждать бронирование, если у них есть бронирование в любой из компаний, и связываться с отдельными отелями, которые используются в турах, для подтверждения деталей», — говорится в заявлении.

И это несмотря на то, что Cox & Kings US опубликовала в августе заявление о том, что это прямое дочернее предприятие независимой компании Cox & Kings UK, и обе компании работают в обычном режиме.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
MakeMyTrip, Thomas Cook India и Abercrombie & Kent входят в число имен, предположительно рассматривающих возможность приобретения Cox & Kings, хотя источники сообщили Skift, что MakeMyTrip никогда не было в игре. Thomas Cook India — маловероятный покупатель, поскольку он сам по себе вырос, и для него не имеет смысла приобретать компанию, которая ведет идентичный бизнес. Как генеральный директор MakeMyTrip Group Дип Карла, так и генеральный директор Thomas Cook India Мадхаван Менон отказались от комментариев при приближении.

Сопредседатели Abercrombie & Kent Джеффри Кент и Манфреди Лефевр д’Овидио не были доступны для комментариев во время прессы.

Кокс и Кингс не ответили на вопросы Скифта о том, какие меры он рассматривает дальше.

Но как такая легендарная марка с аналогичным происхождением в Британии, как Томас Кук и которая является старейшей туристической компанией в мире (261 год по сравнению с 178 годами Кука), попадает в это печальное состояние?

Интервью с людьми, знакомыми с Cox & Kings, проследили его проблемы с приобретением в 2011 году британской образовательной компании и туристической компании Holidaybreak, занимающейся обучением в европейских школах, — Holidaybreak, которая потратила 312 миллионов фунтов стерлингов (385 миллионов долларов США). по текущему курсу), это было крупнейшее зарубежное приобретение индийской туристической компанией, и в то время она направила цену на юг на юг, так как инвесторы беспокоились из-за огромного счета, который компании пришлось бы обслуживать.

Компания Cox & Kings разработала стратегию расширения бизнеса для развития бизнеса. В число других приобретений вошли Восточно-Индийская туристическая компания США в 2010 году за 22 млн. Долларов США и Laterooms Group UK в 2015 году за 8,5 млн. Долларов США (10,5 млн. Долларов США по текущему курсу). Покупки финансировались за счет долга и, как говорили, были с премией.

«Все это было выкупом за счет заемных средств, и компания наращивала долги, в то время как доходы не обязательно росли такими высокими», — сказал источник, который говорил только на условиях анонимности.

В прошлом году зашептались слухи о том, что Cox & King откладывает зарплату сотрудникам, но никто не обратил на это внимания, до июня этого года, когда он начал не выплачивать зарплату и был призван иметь краткосрочный долг в 100 миллионов долларов.

Вещи, как и ожидалось, пошли вниз оттуда. Банки стали настороже, и поставщики перестали предоставлять кредиты, что привело к дальнейшему сокращению ликвидности компании.

В настоящее время для Cox & Kings все выглядит мрачно. «Мы понимаем, что они начали говорить поступающим клиентам, что у них нет денег на оплату отелей, и они не в состоянии с ними справиться. Они полностью прекратили рекламу на индийском рынке. Бизнес зашел в тупик; нет свежих заказов », — сказал источник.

Несмотря на то, что чрезмерное использование заемных средств считается основной проблемой, существует также теория, что некоторые из его стратегий по привлечению клиентов, такие как кампания «Fly Now Pay Later», распространенная в Индии, привели к сокращению денежного потока.

«Они пытались финансировать это через собственный банк, а не позволять обычным банкам с большими денежными резервами управлять такими кредитными соглашениями. Кажется, у них закончились деньги », — заметил другой источник.

ВЫДАЮЩАЯСЯ ИСТОРИЯ
Согласно отчетам, Cox & Kings принадлежит генеральному директору группы Питеру Керкару и его сестре Урршиле Керкар, Liz Investments и Anthony Good. В декабре 2009 года было завершено первичное публичное размещение акций на 110 миллионов долларов.

Закрытие Кокса и Королей было бы многими ужасной потерей. Его история столь же выдающаяся, как и очаровательная.

В 1758 году он был назначен генеральным агентом полка пеших гвардейцев в Индии под командованием лорда Лигонье. К 1878 году он занимался большинством британских полков, размещенных за рубежом, в том числе Королевской кавалерией, артиллерией и пехотой, а также Королевским вагонным поездом и Бытовой бригадой. Следующим был Королевский флот, и в 1912 году под его крыльями оказались Королевские ВВС.

Cox & Kings выросла до премиального бренда во всех туристических услугах на индийском субконтиненте, в ней занято более 5000 сотрудников. Штаб-квартира в Индии находится в Мумбаи, и она полностью владеет офисами в Нью-Дели, Ченнаи, Бангалоре, Калькутте, Ахмедабаде, Кочи, Хайдарабаде, Пуне, Гоа, Нагпуре и Джайпуре.

Помимо Великобритании, США и Дубая, она также имеет представительства по всему миру в Японии, России и Сингапуре, а также ассоциированные офисы в Германии, Италии, Испании, Южной Африке, Швеции и Австралии.

Когда такие компании, как Thomas Cook и Cox & Kings, отмечают годовщины столетиями, а не годами, легко забыть, что их не будет вечно.