Россиянам резко повысят тарифы РЖД, чтобы оплатить вывоз сырья в Китай

Разворот российского сырьевого экспорта на Восток, обернувшийся убытками для металлургов и угольщиков, придется частично оплатить пассажирам Российских железных дорог.

С 1 января Федеральная пассажирская компания существенно повысит тарифы на проезд в вагонах купе и СВ, которые не регулируются Федеральной антимонопольной службой. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «дочки» РЖД, билеты на поезда внутригосударственного сообщения станут дороже на 8,1%.

Стоимость проезда в плацкартных вагонах, которая утверждает ФАС, с начала 2022 года повышалась дважды — на 4,3% в январе, а затем еще на 6,5% в октябре.

Что касается купе и СВ, то к 95% вагонов РЖД применяют «динамическое ценообразование», когда стоимость билетов формируется в зависимости от сезона, спроса и количества проданных мест, поясняет ФПК.

В то время как пассажирские перевозки дорожают, для грузовых РЖД готовят скидки. В первую очередь их получат металлурги, для которых потеря европейского рынка и переориентация на Азию обернулись финансовой катастрофой: рентабельность таких поставок стала отрицательной, а по отдельным контрактам достигала минус 50%.

Снизить стоимость перевозок за свой счет РЖД не в силах: в 2023 году монополия планирует потратить больше триллиона рублей на капитальные стройки, в том числе расширение Восточного полигона, цель которого — увеличить вывоз угля в Китай.