Незаконные сделки с недвижимостью Ватикана в Лондоне

Незаконные сделки с недвижимостью Ватикана в Лондоне

zerohedge.com: После скандала, который длился более года и привел к увольнению одного из самых высокопоставленных должностных лиц Святого Престола из- за нескольких теневых сделок с недвижимостью в Лондоне, которые привели к миллионным убыткам , Ватикан наконец решил разорвать отношения. сняли бандаж и продали роскошное офисное здание в лондонском районе Найтсбридж, потеряв 100 миллионов фунтов стерлингов (135 миллионов долларов).

Согласно FT, Ватикан находится на завершающей стадии продажи 60 Sloane Ave., большого здания в районе Найтсбридж в Лондоне, примерно за 200 миллионов фунтов стерлингов (271 миллион долларов) группе прямых инвестиций Bain Capital. Bain Capital и Savills, управляющая продажей, отказались от комментариев. Высокопоставленные должностные лица Святейшего Престола, в том числе кардинал Джованни Анджело Беччиу, заместитель главы влиятельного Государственного секретариата Ватикана, вложили в общей сложности 350 миллионов евро (405 миллионов долларов) денег, пожертвованных католической церкви на благотворительные цели в лондонских зданиях, в том числе Слоан-авеню, здание с 2014 по 2018 год.

Исследователи Ватикана говорят, что деньги были взяты из Пенса Петра, ежегодного пожертвования католиков всего мира, которое, по мнению Ватикана, предназначено «для различных нужд всемирной церкви и для помощи наиболее нуждающимся».

В какой-то момент у Ватикана был план превратить лондонское здание в роскошные квартиры. Вместо этого здание оказалось в центре скандала, который вынудил Ватикан полностью пересмотреть то, как он управляет своими финансами.

В конце прошлого года Папа Франциск лишил влиятельную центральную администрацию Ватикана инвестиционного портфеля стоимостью в сотни миллионов евро, состоящего из пожертвований 1,2 миллиарда католиков всего мира.

Несколько агентов по недвижимости, которые говорили с FT, выразили удивление по поводу убытков, понесенных в результате сделки.

«Я не мог понять, как они [Ватикан] потеряли на этом деньги», — сказал один агент с многолетним опытом работы на рынке офисной недвижимости Лондона.

Что бы ни произошло во время сделки, похоже , она достигла уровня мутности «Крестного отца III», поскольку прокуратура Ватикана обвинила бывшего итальянского банкира в преступлениях, включая хищение и мошенничество. Прокуратура Ватикана недавно приостановила обвинения против банкира и небольшой группы предполагаемых сообщников, включая кардинала. Обвинение сейчас находится в состоянии правовой неопределенности.

Ранее в этом году прокуратура Ватикана обвинила бывшего итальянского банкира Раффаэле Минчоне в различных преступлениях, включая мошенничество и хищение.

Компании Минчоне приобрели здание в Лондоне в 2012 году за 129 миллионов фунтов стерлингов. Два года спустя подразделение Ватикана, управляющее благотворительными пожертвованиями, купило долю в собственности через инвестиционный фонд, основанный Минчоне, по гораздо более высокой оценке. Остальную часть здания Ватикан приобрел в 2018 году.

Прокуратура Ватикана заявляет, что компании Минчоне получили большую прибыль от инвестиций в здание Найтсбриджа.

Он отрицал какие-либо правонарушения, заявив, что увеличение стоимости собственности было оправдано проверенными и независимыми сторонними консультантами. Он также сказал, что Ватикан всегда консультировали его собственные инвестиционные банки.

Уголовное дело Ватикана против Минчоне и других лиц, включая кардинала, было приостановлено в прошлом месяце, а обвинения против обвиняемых были сняты после того, как судья Ватикана потребовал от прокуратуры предоставить дополнительные доказательства адвокатам защиты.

Адвокаты Минчоне заявили, что снятие обвинений означает, что дело против него в суде Ватикана является законным и, по сути, «ничтожным».

Минчоне, банкир, по просьбе Ватикана заморозил свои активы на сумму около 50 млн евро в Швейцарии. Тем временем юристы Минчоне пытаются протолкнуть параллельное дело в Высокий суд Англии, чтобы попытаться разблокировать активы. Он утверждает, что ответственность за ущерб несут должностные лица Ватикана, а прокуратура утверждает, что потеря была результатом сложного мошенничества.

Что бы ни случилось на самом деле, ясно одно: более 100 миллионов долларов, предназначенных для различных министерств и миссий Католической церкви, вместо этого были выведены жадными банкирами и чиновниками.

И похоже, что горстка частных инвестиционных компаний в конечном итоге выиграет. Не совсем удачный вид для Папы Франциска.