Летом возможно придет зима

Летом возможно придет зима

С приближением зимы 2018-го года многие независимые эксперты и климатологи давали очень суровые прогнозы касательно января-февраля 2019-го, обещая холодную и снежную зиму. Эти прогнозы были основаны на спутниковых фотографиях так называемого приполярного атмосферного вихря.

Этот термин традиционно используется для описания стратосферной и тропосферной циркуляции воздуха планетарного масштаба, происходящей в средних и высоких широтах. Край тропосферного вихря обычно находится между 40º и 50º широты и вихрь существует в течение всего года, но наиболее сильный он зимой, когда воздух внутри полярного вихря является самым холодным.

В последние несколько лет приполярные вихри стали иметь тенденцию к двоению и даже троению, что и произошло осенью 2018-го года. В результате вихрь ослабел, откачка ледяного воздуха с полюса прекратилась и этот воздух хлынул на юг, задев в 2019-м году большей частью США, где пальмы в Техасе и в Калифорнии оказались под снегом, а крокодилов Флориды вморозило в лёд.

Зима летом

Таким образом прогноз климатологов на январь-февраль 2019-го блестяще подтвердился и вся пресса всю зиму трещала про это расщепление вихря без умолку.

Потом пришла весна и местами потеплело как-то довольно быстро, поэтому пресса переключилась на освещение наводнений и про полярные вихри все забыли. А между тем давайте посмотрим сюда:

Как можно видеть – с приполярным вихрем на юге все нормально и атмосфера огромным неторопливым потоком закручивается вокруг Антарктиды. В то же время на Северном полюсе никакого вихря нет. Вместо него есть три вихря, расползающихся по всему полушарию.

Нечто похожее на приполярный вихрь висит над северной частью Гренландии с центром вращения в тысяче километров от полюса, еще два вихря находятся в северной части Тихого океана и в Северной Атлантике. То есть ситуация ненормальная и необычная, поскольку на Северном полюсе к середине весны должен уже сформироваться глобальный вихрь и обеспечить поступление в стратосферу холодного воздуха с поверхности. Но пока даже намеков на такой вихрь нет.

На этом основании можно предположить, что ледяной воздух из Арктики может обрушиться на Европу и на Канаду в любой момент. Например, в самый разгар весны. Или вообще летом, прямо на грядках заморозив клубнику.

С одной стороны это как бы и хорошо – лето обещает быть не экстремально жарким, однако с другой стороны – эпизоды похолодания действительно могут быть неожиданными и резкими, а падения температуры очень большими – вплоть до отрицательных цифр.