Арашуков заказал всех кто сможет ему навредить

Арашуков заказал всех кто сможет ему навредить

Правоохранительные органы продолжают «зачистку газовой трубы»

Слухи о том, что силовые ведомства всерьез взялись за топ-менеджеров, стабильно обогащающихся на «народном достоянии», ходили давно – однако задержание сенатора Рауфа Арашукова в стенах Совета Федерации стало для многих громом среди ясного неба.
Сейчас, с момента ареста отца и сына Арашуковых, прошло почти два месяца, тем не менее по-прежнему не утихают разговоры о причинах столь стремительных действий оперативников. Напомним, младшего, Рауфа, обвиняют в заказных убийствах, старшего, Рауля, – в хищениях газа на миллиарды рублей.

Предпосылки

Оценки происходящего сразу после того, как стало известно об аресте Арашуковых, сильно разнились. Любители теории заговоров утверждали, что «некие силы» стараются таким образом расшатать прочное кресло под Алексеем Миллером. Сразу несколько источников в силовых структура, впрочем, возражали: сам глава «Газпрома» расследование и инициировал, дабы разобраться с чересчур самостоятельными главами региональных «дочек» – не секрет, что на местах руководителей часто назначали в обход мнения и желания Алексея Борисовича.

Но какого было удивление ФСБ, когда начавшееся еще в октябре 2017 года расследование деятельности Арашукова-старшего, занимавшего пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаз», потянуло за собой сразу несколько других дел.

Как писали ранее СМИ, сам Рауль Арашуков знал об интересе следствия, но до последнего был уверен, что ситуация находится под его контролем. С одной стороны, рассчитывал на федеральный патронаж внутри «Газпрома». При этом, одновременно разрабатывался план дальнейших действий вместе с командой доверенных руководителей силовых структур Дагестана.

«Коварство и любовь»

Для этого 30 декабря 2018 года Арашуков-старший лично прилетел в Кисловодск, где неподалеку, в ресторане замка «Коварства и любви», шумно отмечалось 52-летие теперь уже бывшего начальника Следственного управления СКР по республике Дагестан Сергея Дубровина. Рауль Арашуков взял под свое «крыло» Сергея Дубровина, когда тот был еще зампрокурора Ставропольского края. Там же – на торжественном мероприятии – собралась и вся «вскормленная» Арашуковым команда руководителей правоохранительных структур – коллег по «газовому» обогащению.

Рауля Арашукова крайне волновало задержание Владимира Анастасова, гендиректора «Газпрома межрегионгаз Махачкала». В декабре 2018 года Анастасов прилетел к своему «патрону» за защитной в Санкт-Петербург – тот же в свою очередь посоветовал как можно быстрее отправиться за границу. Но Анастасов не успел: в аэропорту «Пулково» его уже ждали с наручниками. Анастасов был в свое время посажен Раулем на газовые дела в Дагестане и мог дать крайне неприятные показания, а это сулило бы клану серьезные неприятности.

На той встрече в замке, как писали СМИ, Арашуков потребовал от силовиков «убрать» тех, кто может ему навредить. Коллеги сформировали план, закрепив торжественными тостами.

До ареста Арашуковых оставался ровно месяц. Утечка со встречи, по словам источников, и стала сигналом в ФСБ – медлить уже нельзя. Надо было переходить к активной фазе…

Арестованный Рауль Арашуков

Дело Арашуковых – только начало

Сразу после громкого задержания клана Арашуковых в январе 2019 года чиновникам и менеджменту газовых компаний стало понятно – «по всей стране началось».

Еженедельно становится известно о новых проверках в правоохранительных органах регионов Северного Кавказа. «Шерстят» силовики ЦФО и, в частности, Тульскую область: именно туда привели следы по результатам служебной проверки деятельности упоминавшегося ранее Сергея Дубровина.