Крупные зарубежные отели покинут Россию

Гостиничные отели уходят из России. Фото Commodore Perry Estate

Крупные западные гостиничные компании, такие как Marriott, Hilton, Hyatt, IHG Hotels & Resorts и Accor, в начале этого года подверглись тщательной проверке за сохранение присутствия в России после спецоперации на Украине.

Другие компании, такие как «Макдоналдс» и «Старбакс», довольно быстро ушли из России из-за растущего давления. Гостиничные компании в конечном итоге в начале этого года перешли к закрытию корпоративных офисов и приостановке инвестиций, запланированных открытий и развития в стране. Существующие отели продолжали работать благодаря долгосрочным франчайзинговым соглашениям между брендами и местными владельцами этих отдельных объектов.

Но спустя более трех месяцев после спецоперации и после нескольких волн санкций против России Marriott International приостанавливает все свои операции в стране. Этот план появился после того, как Hyatt разорвала отношения с некоторыми из своих отелей в регионе, а другие компании указали, что они могут изучать аналогичные шаги, но любой такой план является «сложным процессом», согласно заявлению IHG ранее в этом году.

Отели часто заключают сторонние франшизные соглашения или соглашения об управлении, и, если эти сделки будут отменены, вполне вероятно, что владелец продолжит управлять отелем под существующим брендом и просто больше не будет платить сборы, связанные с его прежней операционной сделкой.

Но генеральный директор Hyatt Марк Хопламазян отметил на конференции NYU Hospitality Conference на этой неделе, что существует также человеческий фактор, который затрудняет свертывание операции в России.

санкции РФ
Гостиничные отели уходят из России. Фото Консьерж-аукционы Sotheby’s

«Мы должны позаботиться о том, как вы это организуете, потому что это очень тщательно», — сказал Хопламазян. «Российское правительство пристально следит за тем, как западные компании ведут себя в России».

Несмотря на всю первоначальную критику, в пользу гостиничных компаний прозвучала нота защиты, поскольку эти объекты могли обеспечить некоторое проблеск западного влияния в России.

Первый офис InterContinental в Бразилии появился благодаря поддержке президента США Франклина Д. Рузвельта. Американский лидер хотел, чтобы основатель Pan Am Хуан Триппе построил сеть бизнес-ориентированных отелей с идеей, что роскошная сеть станет символом американского богатства и образа жизни и удержит определенные части мира от скатывания к коммунизму.

Но санкции, введенные в этом году против России и многих ее богатых олигархов, делают ведение бизнеса в стране непрактичным, а в некоторых случаях даже незаконным.

«Мы очень много работали с нашими владельцами, — сказал Хопламазян. «Конечно, в контексте конкретных санкций вы соблюдаете закон».

Marriott сделала аналогичный шаг, решив уйти из России после 25 лет ведения бизнеса.

«С самого начала спецоперации мы поддерживали регулярные контакты с нашими командами на местах, поскольку мы продолжали оценивать нашу способность действовать в этом изменяющемся правовом и геополитическом ландшафте», — объявила компания ранее в этом месяце. «Мы пришли к мнению, что новые ограничения, введенные США, Великобританией и ЕС, лишат Marriott возможности продолжать работу или франчайзинг отелей на российском рынке».

Но покинуть Россию — это не просто снять вывески, выключить свет и покончить с этим

Сотрудники на местах в России, помогающие компании принять решение об уходе, могут рассматриваться как шаг против правительства. Большинство компаний не сообщают подробностей о том, что именно входит в процесс свертывания операций, за исключением неоднократного использования слова «сложный» в новостях о России.

«Чего не хватает в некоторых публичных дискуссиях о критике западных компаний, ведущих бизнес в России, так это того, что в этом есть человеческий аспект, о котором люди не говорят», — сказал Хопламазян.

источник