Крах Израиля против Ирана

Крах Израиля против Ирана

На следующий день после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед предупредил, что «предпочитает политическое решение военному» и что война с Ираном «разрушит мировую экономику», вызвав резкий скачок цен на нефть до «невообразимого уровня», президент Ирана Хасан Рухани объявил во вторник, 30 сентября, что он получил некое «сообщение из Саудовской Аравии».

Пресс-секретарь Рухани, не раскрывая содержания сообщения, прокомментировал эту новость так: «Если Саудовская Аравия действительно стремится к изменению поведения, Иран приветствует это».

Это «изменение поведения» принимает две формы, сообщают источники в DEBKAfile.

Ранее Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео убедили Эр-Рияд выстроиться в линию с Вашингтоном и воздержаться от военного ответа на иранскую атаку на саудовские нефтяные объекты 14 сентября.

Саудовцы также согласились присоединиться к усилиям США по организации встречи Трампа и Рухани, к которой может присоединиться и наследный принц, либо же он проведет отдельную встречу с президентом Ирана.

Наши источники сообщают, что, хотя саммит Трампа-Рухани, который мог состояться в ООН на прошлой неделе, казалось, провалился, контакты продолжаются, и обе стороны, похоже, ищут место для саммита, приемлемое для обеих сторон.

Основным препятствием на данный момент является то, что президент США не хочет выезжать за пределы Америки, а Рухани не хочет совершать очередной визит в США после сессии Ассамблеи ООН в США.

Поскольку место встречи на высшем уровне все еще неизвестно, роль наследного принца Саудовской Аравии все еще не определена. Тем не менее, комментарий, поступивший во вторник из иранского президентского офиса, звучит как четкий сигнал о согласии саудовских игроков на переговоры по центральным темам: йеменская война, ситуация в Сирии и Ираке.

Эти движения Саудовской Аравии в отношении Ирана под эгидой США представляют собой зловещую весть для Израиля и его дипломатической, военной и разведывательной стратегии в отношении Ирана. Анти-иранская ось, установленная между Вашингтоном, Эр-Риядом и Абу-Даби, сейчас распадается и её окончательный крах оставит Израиль в одиночестве перед смертельной угрозой со стороны Ирана.

В понедельник, 30 сентября командующий Революционной Гвардией Ирана заявил, что уничтожение Израиля стало «достижимой целью» благодаря технологическим достижениям его страны:

«Этот зловещий режим должен быть стерт с лица земли, и это больше не мечта, а достижимая цель. Спустя четыре десятилетия после исламской революции в Иране нам удалось получить способность уничтожить самодовольный сионистский режим. Исламская Республика подготовила возможность уничтожить Израиль, и этот режим должен быть стерт с мировой географической карты», – сказал генерал-майор Хоссейн Салами в интервью новостным агентствам.