Йеллоустоун закипел: в кальдере совсем все плохо

Йеллоустоун закипел: в кальдере совсем все плохо

В своём обзоре ситуации в национальном парке Йеллоустоун на 24-е июля мы, на основании резкого скачка температуры горячих источников сделали вывод, что в самое ближайшее время мы увидим в кальдере рои землетрясений. И наш прогноз подтвердился: за истекшие сутки Йеллоустоун выдал более 50-ти землетрясений!

Йеллоустоун кипит

Внимательные читатели наверняка сейчас воскликнут: как, на скрине землетрясения за неделю!

Вопрос обоснованный и корректный, поэтому приводим скрин USGS из нашего материала за 24-е июля

Таким образом 24-го, 23-го и 22-го в Йеллоустоуне, согласно USGS, стоял полный штиль и 48 землетрясений нарисовались за сегодня, поскольку еще вчера вечером там тоже была как бы тишина.

Вообще рисуют в USGS очень оперативно. На момент начала написания материала землетрясений в приведенном масштабе было более 60-ти, при этом с сайта USGS постоянно шли предупреждения о приходе данных по новым толчкам и настоятельные рекомендации обновить страницу. Когда же мы страницу обновили, вместо 64-х землетрясений в выбранном поле оказалось 48, так что не удивимся, если к утру 27-го там опять будет штиль.

Но, как говорили 150 лет назад в штате Вайоминг: не стреляйте в пианиста, играет как умеет. Лучше послушаем, что играют пианисты из Геологической службы США.

пианисты из Геологической службы США

Для начала мы пойдем на другой сайт, где более наглядно отражена топография сейсмических событий по глубине, где самый густой сегодняшний рой выглядит следующим образом:

Йеллоустоун кипит

Таким образом мы видим, что основная масса землетрясений имеет силу в пределах 2.0 и залегает на глубине 4.0± километров, хотя некоторые сейсмические события происходят и на глубине менее 3.0 километров.

Над этими 3-4-ми километрами находится так называемый Norris Geyser Basin, то есть гейзерный бассейн Норриса, обозначенный на рисунке цифрой 2. Именно под ним и трусило.

Йеллоустоун карта

Возникает вопрос: что было причиной землетрясения? Подъем магмы, который в любом шевелении видит Mary Greeley?

Очень вряд ли. Когда магма в кальдере Йеллоустоуна поднимется до глубины 3-4 километра, наши читатели узнают об этом даже без телевизора и интернета, настолько мощная будет взрывная волна. Это будет посильнее даже Тунгусского метеорита, который услышали и в Америке. Поэтому землетрясения даёт определенно не магма. Но тогда что?

Давайте посмотрим на ближайший к эпицентру датчик Norris Junction, Yellowstone Park, WY (YNR):

датчик Norris Junction, Yellowstone Park, WY (YNR)
Поскольку мы имеем дело не с классической сейсмограммой, нарисованной чернилами на бумаге, а с её цифровой интерпретацией, трактовать её довольно сложно. Тем не менее, из нарисованного синим цветом мы ничего, напоминающего землетрясения не видим.

Всё синее — это гармонический тремор, вызванный колебательными процессами в магме где-то на большой глубине. Поэтому если сеймограф и показывает землетрясения, то их отражают похожие на артефакты спорадические красные полосы.

Более четко их показывает соседний датчик Holmes Hill, Yellowstone Park, WY (YHH):

  1. датчик Holmes Hill, Yellowstone Park, WY

Как теперь можно видеть, красные полосы — это не артефакты, не сбои сигнала и определенно не движение магмы. Их можно трактовать только как паровые взрывы, которые резко и сильно сотрясают окружающую породу, но не вызывают характерных для вязкой магмы медленно затухающих колебаний. А поскольку всё это регистрируется в гейзерном бассейне Норриса, на типичной глубине залегания гейзерных резервуаров, то кроме паровых взрывов там ничего быть и не может. Отсюда возникает вопрос: что заставляет воду резко превращаться в пар и взрываться?

Ранее мы на этот вопрос ответили: Йеллоустоун кипит. Мантийный плюм под кальдерой движется, деформируется, всё большем нагревая магматическую камеру супервулкана. В свою очередь магматическая камера все больше тепла отдает в виде излучения, заставляя гейзеры перегреваться. Поэтому скоро из Йеллоустоуна будут про это новости: или появится новый гейзер, или озеро закипит, или один из действующих гейзеров вообще взорвется.

Хотя, новости из Йеллоустоуна идут полным ходом уже прямо сейчас. Например, сервис ежедневной и еженедельной динамики температуры горячих источников USGS отключили, пишут NO DATA. И тенденция NO DATA распространяется по кальдере прямо как техночума.

Выше мы предсказали, что к завтрашнему утру на Йеллоустоуне, согласно «данным» USGS установится полный штиль. Мы ошиблись, поскольку штиль там установился уже к окончанию написания этого материала:

Скрины в тексте приведены, а еще утром Mary Greeley только в районе бассейна Норриса насчитала 25 толчков. Но теперь их как бы и нет. Такая оперативность пианистов из USGS говорит о том, что в кальдере не просто всё плохо, а всё плохо от слова совсем.