Cамый сильный магнит в мире может помочь сделать термоядерную энергию реальностью

Cамый сильный магнит в мире может помочь сделать термоядерную энергию реальностью

Сайт futurism.com Инженеры отправляют самый мощный в мире магнит на строительную площадку крупнейшего в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во Франции.

Массивный 1000-тонный соленоид, тип электромагнита, который может генерировать контролируемые магнитные поля, в конечном итоге будет не достигать 60 футов в высоту и более 13 футов в ширину. По данным New Scientist, он может генерировать магнитное поле в 13 тесла (или примерно в 280 000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли ) .

Первый из шести модулей сейчас отправляется в долгий путь с завода General Atomics в Калифорнии.

Ученые надеются, что гигантский магнит однажды позволит ИТЭР производить больше энергии с помощью термоядерного синтеза, чем необходимо для генерации реакции.

Слияние атомов

Термоядерный синтез работает путем слияния атомов водорода вместе с образованием атомов гелия. В процессе высвобождается огромное количество энергии, которую можно использовать для выработки электроэнергии.

К сожалению, несмотря на то, что за десятилетия был достигнут значительный прогресс, для запуска реакции по- прежнему требуется гораздо больше энергии, чем вы можете получить в конце.

Однако термоядерный реактор ИТЭР вскоре станет крупнейшим в своем роде. , может попытаться перевернуть это уравнение с ног на голову, потенциально проложив путь для совершенно новой формы производства энергии — без риска ядерного расплавления.

Реакция внутри его массивных камер будет генерировать пар, который, в свою очередь, приводит в движение массивные турбины для выработки энергии. Соленоид в его ядре будет улавливать чрезвычайно горячую плазму под давлением и позволять ей обтекать большую кольцевую структуру.

Еще предстоит увидеть, достигнет ли ИТЭР цели получения чистого прироста энергии. Инженеры надеются получить «первую плазму» в конце 2025 года . Работа на полной мощности запланирована на десятилетие после этого.