Brexit: солдаты Британии спрятались в бункере

Brexit: солдаты Британии спрятались в бункере

Министерство обороны Великобритании привело в режим «очень высокой готовности» специальную команду военных, перебазированную в противоатомное бомбоубежище под здание МО.

В команду отобрано около 3500 военнослужащих, которые с данного момента находятся в режиме ожидания на случай непредвиденных ситуаций и оперативной помощи правительству после выхода страны из ЕС без сделки.

Brexit (сокращение от сочетания слов Britain (Британия) и Exit ( выход)) – выход Великобритании из Европейского союза. Это процесс, основанный на результате референдума 23 июня 2016 года, когда 51,9% проголосовавших поддержали выход. Ожидается, что государство покинет Европейский союз 29 марта 2019 года.

Считается, что критическим периодом в случае реализации Brexit, будет около 24 часов, поэтому специальная миссия по урегулированию кризисов с участием армии, получившая название Redfold, была инициирована в начале этой недели.

Теперь контроль над общим планированием последствий выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения о выходе переходит из кабинета министров в правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям Cobra.

Миссия Redfold – это военное измерение подготовки к непредвиденным обстоятельствам, которое так же называется «Операция Йеллоухаммер» (Yellowhammer). В рамках этой операции вооруженные силы могут быть использованы для доставки продовольствия, топлива и других товаров в страну и за ее пределы.

Так же выделена специальная команда из 200 военнослужащих, которая готова доставить на автозаправочные станции военные топливозаправщики – в случае, если это потребуется.

В случае непредвиденных обстоятельств Йеллоухаммер позволяет использовать военные базы для парковки грузовых автомобилей и других транспортных средств, в частности в качестве временных стоянок в портах – если возникнут задержки с таможенными проверками на границах.

Ядерный бункер, называемый Пиндар (Pindar), находится глубоко под землей, под главным зданием Министерства обороны в Уайтхолле. Это база, используемая вооруженными силами во время войны, в критических ситуациях или в случае чрезвычайного положения в стране.

У Министерства обороны ранее уже было около 100 военных планировщиков, которые помогали в планировании Brexit без каких-либо сделок в других департаментах, в том числе в Кабинете министров и Департаменте бизнеса, инноваций и навыков. Однако кризисная команда Redfold состоит не только из высококвалифицированных военных, но и некоторой части гражданских лиц.

Пресс-секретарь МО сказал: «Мы всегда готовы поддержать государственное планирование для любого сценария, поэтому берем на себя обязательство держать 3500 военнослужащих в полной готовности помочь планам правительства на случай непредвиденных обстоятельств».

Представитель МО так же добавил, что любые просьбы о помощи будут рассматриваться в соответствии с принципами так называемой военной помощи гражданским властям.