Бары в США и Канаде переходят с русской водки на украинскую

war in Ukraine

Некоторые бары и винные магазины считают, что нашли способ наказать Россию за вторжение в Украину: убрать с полок российскую водку и продвигать украинские бренды.

«Я проснулся вчера утром и увидел, что Россия вторглась в Украину. Вы задаетесь вопросом, что вы можете сделать», — сказал Боб Куэй, владелец бара Bob’s Bar в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. «Соединенные Штаты, очевидно, вводят санкции. Я думал, что тоже наложу санкции».

Затем он убрал с полок бывшую советскую марку Stolichnaya и занялся продвижением украинского Vector.

Подпишитесь на нас в Новостях Google, чтобы быть в курсе последних обновлений

«Мы ставим сверху табличку с надписью: «Поддержи Украину», — сказал он.

Когда Куэй объявил об этом изменении через Facebook, «это имело успех. Пришли люди, которые никогда раньше не были в баре».

На самом деле Stolichnaya, принадлежащая магнату русского происхождения Юрию Шефлеру, производится в Латвии.

На своем сайте Stoli Group, компания, специализирующаяся на производстве алкогольных напитков, заявляет, что «выступает за мир в Европе и солидарна с украинским народом».

Винный магазин Southern Spirits в Индиан-Лэнде, штат Южная Каролина, делает крупную сделку с украинской водкой Kozak после того, как убрал российские бренды со своих полок.

«Они заканчиваются гораздо быстрее, чем мы думали», — сказал генеральный менеджер Дрю Подребарак. «Это было невероятно».

Горнолыжный курорт Magic Mountain в Лондондерри, штат Вермонт, опубликовал в Твиттере видео, на котором сотрудник выливает Stolichnaya в канализацию и говорит: «Извините, мы не продаем здесь российские продукты».

Не отставали и губернаторы: губернатор штата Огайо Майк ДеВайн приказал Министерству торговли штата прекратить покупать и продавать «Русский стандарт» — единственную русскую водку, продаваемую в Огайо под брендами «Зеленая марка» и «Русский стандарт». Губернатор штата Нью-Гэмпшир Крис Сунуну подписал указ, требующий от винных заводов штата отзывать алкоголь российского производства и торговых марок.

В Канаде Совет по контролю за алкогольными напитками Онтарио (LCBO) объявил в пятницу, что «все продукты, произведенные в России, будут удалены из каналов LCBO», в том числе 679 из его магазинов по всей провинции.

Он также пообещал принять возврат любых российских товаров и заявил, что «поддерживает Украину, ее народ и украинско-канадскую общину здесь, в Онтарио».

В Гранд-Рапидс Quay заявила, что больше не будет продавать российскую продукцию. И он сделал еще один шаг: «Я заказал украинский флаг, который поставлю на следующей неделе».

Источник: apnews.com