Жесткая посадка А321: двигатели загорелись не из-за птиц

Жесткая посадка А321: двигатели загорелись не из-за птиц

15 августа 2019 года пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании “Уральские авиалинии”, следовавший из Москвы в Симферополь, совершил вынужденную посадку в поле недалеко от деревни Рыбаки после взлета из аэропорта подмосковного Жуковского.

Согласно официальной версии случившегося, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к полной остановке одного и потери тяги другого. В результате таких экстренных обстоятельств пилотами было принято решение посадить самолёт на ближайшее кукурузное поле, что были мастерски сделано – никто из 234 пассажиров серьезно не пострадал.

В прессе сейчас царят совершенного справедливые восхваления мастерства пилотов и счастливого стечения обстоятельств, благодаря которым страшной катастрофы чудом удалось избежать, одно всё это не отменяет самого факта ЧП, без полного выяснения причин которого нечто подобное может повториться. Но – уже с совершено другим исходом.

Начнем с чаек, которые попали в двигатели. Слово “чайка” обозначает понятие очень растяжимое, поскольку видов чаек около двух десятков и все они совершенно разные.

Самый крупный представитель вида – это так называемая морская чайка, с размахом крыльев под два метра и весом не менее двух килограмм.

А самый мелкий представитель вида – это так называемая озерная чайка, вес которой составляет всего 350 грамм. И в Москве живут именно чайки этого вида.

Озерная чайка

Когда пресса начинает страстно писать, как в двигатель залетела птица и как там случились взрыв и страшное возгорание – публика сразу развешивает уши, поскольку реактивный двигатель – дело тёмное и страшное. Однако на самом деле это немного не так.

На видео выше запечатлен специальный тест, которому производители реактивных двигателей подвергают свои изделия. В них швыряют и птиц, и камни, траву, и даже, в случае двигателей военных самолётов, обстреливают из пушек. А после этих тестов двигателю выдаётся гарантия.

Так, в случае двигателя Pratt & Whitney PW6000, который используется в данном типе самолета, расчет идет о гарантии стабильной работы при попадании птицы весом 2 килограмма или 5 птиц весом 1 килограмм.

Pratt & Whitney – это фирма с почти 200-м стажем производства турбин разного образца, поэтому её гарантии что-то стоят. Так, за всю историю линейки Airbus A318/319/320/321 всего ОДИН самолёт потерян из-за столкновения с птицами. Это было в 2009-м году, когда рейс 1549 US Airways столкнулся со стаей канадский казарок и вынужден был сесть на воду из-за отказа обоих двигателей:

Чем отличается канадская казарка от озерной чайки очевидно из иллюстрации в Википедии:

То есть это не птичка весом 350 грамм, а целая утка весом до 6 килограмм!

Больше катастроф, связанных с попаданием в Pratt & Whitney PW6000 птичек в мире нет. И как это так странно совпало, что подобное происшествие случилось с Airbus A321 авиакомпании “Уральские авиалинии” остается полной загадкой.

Возможно, что во всем виноват несчастливый бортовой номер самолета. Номер это VQ-BOZ. Что же такого несчастливого в этих буквах и цифрах?

Борт VQ-BOZ совершил свой первый вылет 16 декабря 2003 года, на момент которого он был приписан к аэропорту Гамбурга. В 2004-м году его купили турки и нещадно эксплуатировали до 2011 года, после чего продали немцам. Но немцы летать на нем после этого уже не рискнули и сдали в лизинг «Уральским авиалиниям», где, отлетав до 2013 года при выполнении рейса Шарм-эль-Шейх – Казань, заходя на второй круг при посадке самолет задел курсовой маяк. В результате у него были повреждены часть правого закрылка, щиток одной из стоек шасси, трубопровод гидросистемы стойки шасси, фюзеляж и гондола правого двигателя.

Как можно видеть из фото источника, повреждения у самолета были серьезные.

Airbus A321
Airbus A321
Airbus A321

Любой владелец автомобиля знает, что после серьезной аварии автомобиль лучше разобрать на запчасти, чем чинить. Разбитый капот можно поправить, но корпус автомобиля уже перекошен , что вызовет дальнейшие проблемы.

Тем не менее, авиалайнер было решено отремонтировать, хотя самолет – это не “жигули” и даже не “мерседес”. При столкновении с чем-то деформация распространяется повсеместно, то есть включаются и элементы конструкции планера, и всякие магистрали с миллионом проводов и железных трубок. Никто не ползал под обшивкой с фонариком и всё это не проверял. Наверное поэтому после подобных инцидентов свои A320 списывают не только японцы, но и авиакомпании в таких великих странах, как Тунис.

Но, что тут можно сказать: наверное владельцам авиакомпаний оно виднее, на чем будут летать массы. Правда мы что-то не припомним, чтобы кто-то из “олигархов” прикупил себе подержанную яхту или частный самолёт б/у. Всё покупается с иголочки, хотя представители королевской семьи Великобритании, например, время от времени покупают шмотки с секонд-хендах и страшно этим гордятся.

В общем, много странностей с этим самолетом и почему он упал мы даже не знаем, поэтому лучше всего послушать, как прокомментировали свой чудесный полет сами пассажиры и – продолжать следить за развитием событий: по закону парных случаев ЧП имеют тенденцию повторяться.