Япония хочет выпустить радиоактивную воду в океан

Япония хочет выпустить радиоактивную воду в океан

Очистка Фукусимы продолжается более шести лет после катастрофы 2011 года, и страна еще не решила, что делать с миллионом метрических тонн радиоактивной воды, которая в настоящее время хранится на АЭС Фукусима-Дайити в 900 больших танкерах. Некоторые ядерные эксперты, советующие правительству, что воду следует медленно выпускать в Тихий океан . Но местные рыбаки опасаются, что потребители не будут покупать рыбу, пойманную в регионе, если это произойдет — и их промышленность по-прежнему пытается восстановиться после цунами.

Несколько тестов показали, что большинство видов рыб, пойманных вблизи Фукусимы, безопасны для потребления. Но посетители все еще не решаются съесть ее, и рыбаки опасаются, если радиоактивная вода будет выпущена, люди вообще не будут покупать рыбу. Но радиоактивная вода на самом деле не настолько безопасна в цистернах — если произойдет еще одно цунами или крупное землетрясение, вся эта вода может разлиться.

Вода была обработана, и все радиоактивные элементы, но тритий , были удалены. Эксперты говорят, что тритий безопасен в небольших количествах, но если катастрофа должна снова нанести удар, разлив воды, вероятно, будет неконтролируемым.

И количество радиоактивной воды в Фукусиме ежедневно увеличивается на 150 метрических тонн. Охлаждающая вода должна закачиваться в реакторы, чтобы предотвратить их перегрев, и эта вода поднимает радиоактивность. Затем он просачивается из поврежденных камер удержания и собирается в подвалах, где он смешивается с грунтовыми водами, которые поступают через трещины реактора. 210 метрических тонн этой воды можно обрабатывать и повторно использовать в качестве охлаждающей воды.

Согласно данным The Independent, другим ядерным установкам разрешено выделять радиоактивные тритиевые воды . Но процесс может занять годы. В прошлом году правительственная комиссия рекомендовала Tokyo Electric Power Company (Tepco), которая владеет заводом в Фукусиме, разбавлять воду примерно до 50 раз и ежедневно выпускать около 400 метрических тонн в море — этот процесс, вероятно, займет почти десять лет. Другие люди сказали, что Тепко должен ждать, чтобы выпустить радиоактивную воду до 2023 года, когда половина трития исчезнет естественным образом.