«Врата Ада» хотят закрыть

Врата Ада
"Врата ада" в Туркменистане. - Авторское право AP Photo

После пятидесяти лет непрерывного горения власти Туркменистана, наконец, пытаются закрыть огненную воронку шириной 230 футов в пустыне Каракумы, известную преувеличенно — но лишь отчасти — как «Врата ада».

По данным Metro, никто не знает точно, как адская яма, расположенная примерно в 150 милях к северу от столицы среднеазиатской страны, начала гореть . Но есть теория, что Советский Союз поджег его в 70-х, пытаясь добыть ресурсы.

Ходят слухи, что советские оперативники отправились на поиски месторождений природного газа и нашли воронку, которая должна была быть заполнена опасным газом. Согласно теории, они подожгли его, думая, что он сгорит довольно быстро, но ошиблись не так уж и сильно.

В прошлом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил шахту туристическим направлением после безуспешной попытки остановить горение в 2010 году . По данным Metro , ежегодно ее посещают тысячи людей. Судя по всему, Бердымухамедов даже ел пончики в раллийной машине возле воронки, чтобы развеять слухи о его гибели. Вот видео:

Мое последнее: видео показывает, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов опровергает слухи о своей смерти, проводя бурные летние каникулы, демонстрируя верховую езду, поднятие тяжестей, стрельбу из оружия и катание на пончиках вокруг Врат Ада. https://t.co/mZ1GtkbfYi pic.twitter.com/w8Ewfo3fkm

Итак… Мы тоже?

Если Туркменистан действительно сможет придумать, как потушить пожар полувековой давности, США, возможно, действительно смогут кое-чему научиться. Оказывается, у нас есть несколько затяжных пожаров, в том числе пожар в Централии в Пенсильвании. Согласно History.com , Централия была бурно развивающимся угольным городом около века назад. Но в основном он был заброшен после того, как город случайно поджег подземный угольный пласт в 1962 году, и с тех пор он горит до сих пор — ужасное явление, которое, как сообщается, вдохновило франшизу ужасов Silent Hill.

По данным Министерства охраны окружающей среды США , пожар в Централии может продолжаться еще столетие и является одним из примерно 38 подобных угольных пожаров в штате. Хотя месторождения угля и природного газа разные, возможно, США могли бы извлечь выгоду из любого безумного плана, который придумает Бердымухамедов, чтобы остановить бушующее пламя.

Источник