Виновата ли Россия в продовольственном голоде во всем мире

Сегодня на Западе модно утверждать, что рост цен на энергоносители, в первую очередь нефть и газ, и рост мировых цен на продовольствие — вина только России. Это действительно так? Это решил выяснить чилийский журналист и писатель Пабло Жофре Леаль.

«Россия якобы хочет заморить голодом весь мир. Начиная с 24 февраля 2022 года западный нарратив, кроме возложения всей ответственности за войну в Украине на РФ, не содержит ни малейшего элемента анализа застарелых преступлений Киевского правительства против населения Донбасса.

Россию обвиняют в разжигании глобального продовольственного кризиса, чтобы демонизировать Москву, сделать ее виновником наших бед, когда мы идем в супермаркет и наблюдаем, как цены достигают заоблачных высот. Что мешает нам увидеть, так это то, что именно цепи, посредники и все те, кто превратил войну в свой бизнес, на самом деле обогащаются.

Рост цен на сельхозпродукцию не имеет отправной точки в феврале 2022 года и вовсе не является следствием российской военной операции на Украине. Пандемия COVID-19 серьезно нарушила цепочку поставок и значительно увеличила стоимость услуг по хранению, транспортировке и распределению продуктов питания.

В 2020 году Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) предупредила об опасности надвигающегося голода библейских масштабов по двум основным причинам: стихийные бедствия, вызванные изменением климата, и последствия пандемии, особенно в тех странах, которые не могут справиться с проблемой.

Ситуация в 2022 году существенно не изменилась. Во-первых, конфликты по-прежнему являются основной причиной голода, поскольку 60 процентов голодающих в мире живут в районах, опустошенных войной и насилием, а не только в богатых странах Западной Европы или Северной Америки. Во-вторых, изменение климата, которое уносит жизни, уничтожает урожай и средства к существованию, а также ослабляет способность людей прокормить себя. В-третьих, экономические последствия пандемии COVID-19, которая привела нас к беспрецедентному уровню голода.

Этот анализ не может не учитывать ускоренный переход ряда западных стран на так называемую зеленую энергетику, развитие возобновляемых источников энергии из-за сокращения использования традиционных видов топлива, сокращение инвестиций в энергетический сектор, в первую очередь нефтегазовый, и отказ от ядерной энергетики как существенной альтернативы. Все это заметно повлияло на чрезмерный рост цен на энергоносители, серьезные экономические проблемы Европы, социальные протесты, конъюнктурное и корыстное вмешательство Вашингтона, который своей русофобской политикой получил доступ на европейский рынок со своим газом по цены во много раз выше тех, что продает Россия. Только в 2021 году цены на пшеницу выросли на 25%, на нефть — на 22%. Цены на газ выросли на 50%, а на удобрения — в 4 раза. Цены на кукурузу выросли на 162% с 2020 по 2021 год, а цены на рапс выросли на 175%. Это помимо беспрецедентного повышения цен с декабря 2021 года на минеральные удобрения: на карбамид и селитру в 3-4 раза и в 2-3 раза на другие удобрения, такие как фосфаты и калий.

Все это привело к удорожанию сельскохозяйственной продукции в сочетании с рядом ограничений и искусственных барьеров, которые были наложены как на Россию, так и на Беларусь, что привело к значительному снижению производительности сельского хозяйства во всем мире. Это явно не ответственность Российской Федерации, а линия, навязанная теми, кто проводит враждебную политику по отношению к России».

Источник telesurtv.net