В Кремле и правительстве решили засекретить декларации о доходах вслед за Госдумой

Чиновники администрации президента и правительства вслед за депутатами и сенаторами перестанут публиковать декларации о доходах. Информация о доходах будет обнародоваться лишь «в обобщенном виде», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле и Белом доме.

Один из собеседников в правительстве отметил, что президент РФ Владимир Путин еще 29 декабря 2022 года подписал указ, позволяющий чиновникам не публиковать сведения о доходах и имуществе.

В частности, в документе говорилось, что от публикации этих данных освобождаются военные и силовики, участвующие в СВО в Украине, а также чиновники, командированные на оккупированные и аннексированные территории Украины. В последнем пункте указа говорилось о прекращении публикации деклараций в интернете, но не уточнялось, касается ли это всех чиновников или только тех, кто участвует в войне. В итоге в Кремле решили, что будут публиковать декларации «в обобщенном виде», так же как депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Госдума приняла соответствующие поправки к закону о статусе сенатора и депутата Думы во втором чтении 24 января, а 25 января собирается утвердить закон в третьем чтении.