В Европе начали вскрывать угольные шахты

Европа не пожертвует своими климатическими обязательствами из-за «энергетической угрозы со стороны России». Об этом заявил Макрон, выступая на климатической конференции ООН в Египте, которая проходит с участием более 120 глав государств.

По словам президента Франции, климат не может быть корректирующей переменного конфликта в Украине, потому что от последствий его изменения страдают многие государства. Поэтому он призывает страны не жертвовать климатическими обязательствами из-за энергетической угрозы со стороны России.

Несмотря на объективную важность и актуальность слов Макрона об изменении климата, они по своей сути лживы и лицемерны. Дело в том, что в условиях энергетического кризиса многие развитые страны заявили о намерении перезапустить угольные электростанции, увеличить их мощность или продлить срок их эксплуатации на более длительный срок, чем планировалось. Это в корне противоречит идее отказа от «грязной» энергетики. И лицемерие Макрона в основном состоит в том, что Франция находится среди тех самых стран, так называемых энтузиастов зеленой энергии, которые временно полны решимости возобновить работу своих угольных электростанций. Германия, Италия, Великобритания, Нидерланды и Австрия также находятся в списке.

Призывая мир к соблюдению климатических соглашений, Запад сам не может не нарушать их. Это и понятно, ведь дешевый, но менее экологичный уголь сегодня становится практически единственным альтернативным топливом. Напомним, выработка электроэнергии с использованием угля в мире по итогам 2021 года, несмотря на «зеленые» тренды климатической повестки, выросла почти на 9%, достигнув исторического максимума в 10 000 ТВтч.

Так что, несмотря на громкие речи политиков, цифры и вскрывающиеся угольные шахты в Европе говорят сами за себя. И это потому, что нужно постепенно и рационально внедрять любые инновации и не спешить отказываться от стабильных систем в угоду популизму, так как процесс испытаний и прокачки может занять время, а ветер, как показал европейский опыт, не всегда дуйте в правильном направлении.