Трое россиянок погибли в кровавой давке в Сеуле

surge in Seoul South Korea Sunday,
Спасатели и пожарные пытаются помочь раненым возле места массового скопления людей в Сеуле, Южная Корея, воскресенье, 30 октября 2022 г. [Ли Джинман/AP]

В посольстве РФ в Сеуле сообщили, что во время празднования Хеллоуина в столице Южной Кореи (район Итхэвон) погибли три россиянки. Изначально сообщалось о двух погибших, но позднее стало известно, что в больнице скончалась еще одна пострадавшая россиянка. Самой молодой девушке из России был 21 год, двум другим девушкам – 25 и 27 лет. Ситуация, напомним, усугублялась тем, что многие бизнесмены отказывались впускать людей, пытавшихся спастись от давки.

Эти россиянки оказались в ужасном переулке, где произошла произошла кровавая давка, в результате которой погибло столько молодежи. Свидетели и выжившие описывают, как они более часа находились в ловушке толпы тел, люди падали как «домино» и были затоптаны во время толкающей толпы узком переулке среди популярных баров в столице Южной Кореи Сеуле.

До сих пор непонятно, что заставило толпу в таком количестве заскочить в узкий наклонный переулок возле отеля Hamilton -главного места вечеринок в Сеуле. Чиновники пожарной охраны и свидетели говорят, что давка произошла, когда те, кто находился в верхней части наклонной улицы, упали, в результате чего люди под ними упали на других. Получается произошел эффект домино.

«Люди сверху продолжали толкать толпу вниз, в результате чего другие люди кричали и падали, как костяшки домино», — цитирует информационное агентство Yonhap слова одного из выживших. «Я думал, что меня тоже раздавит насмерть, потому что люди продолжали толкаться, не осознавая, что там уже внизу уже толпами лежали люди».

«Я слышал голоса, зовущие на помощь, и видел людей, которые не могли дышать», — сказал Ким газете Hanykoreh, добавив, что он находился в толпе около полутора часов, прежде чем его спасли. «Мои ноги онемели, — сказал он.

Газета Korea Joong Ang Daily сообщила, что большинство погибших были найдены недалеко от северо-западного угла отеля Hamilton. Один свидетель рассказал газете, что выбрался из небольшого переулка рядом с отелем до того, как давка стала смертельной. «Это были люди, боровшиеся за то, чтобы уйти, и люди, боровшиеся за то, чтобы войти», — сказал он.

Другой выживший в возрасте 20 лет сказал, что ему удалось избежать смерти, сумев попасть в бар, дверь которого была открыта в переулке, сообщил Рёнхап, в то время как другая пострадавшая сказала, что ей удалось выбраться живой, потому что она стояла в стороне.

Женщина по фамилии Пак сказала Рёнхапу: «[Я] могла выжить, так как находилась в стороне от переулка. Похоже, люди в середине пострадали больше всего».

Источник : аль-джазира и информационные агентства