Талибы захватили более 100 вертолетов «МИ-8»

Талибы захватили более 100 вертолетов «МИ-8»

Талибы захватили более 100 вертолетов российского производства в различных штатах работоспособностью, глава российского экспортера вооружений государственных сказал, но будет в значительной степени не в состоянии использовать их с небольшим количеством доступа к экипажам технического обслуживания и запасных частей.

Когда талибы захватили афганскую армию и взяли под свой контроль крупные склады оружия и транспортных средств, они также захватили не менее 100 вертолетов Ми-17 Hip, транспортного самолета российского производства, закупленного США для афганских вооруженных сил, поскольку он был сравнительно дешевле. и легче летать, чем UH-60 Black Hawks американского производства.

«Вертолетный парк там большой — более 100 вертолетов Ми-17 различных типов», — сказал Александр Михеев, глава российского государственного экспортера «Рособоронэкспортер», сообщает агентство «Интерфакс». «Конечно, этот парк требует ремонта, обслуживания и поставки запасных частей». По его словам, большая часть флота уже может быть остановлена.

Оценка Михеевым количества вертолетов российского производства в Афганистане значительно превышает заявленное количество. В июльском отчете генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (Sigar) говорится, что афганские военные имеют 56 вертолетов Ми-17 , из которых только 32 находятся в эксплуатации и находятся в стране. Ми-17 является экспортной версией российского вертолета Ми-8, который производится на двух заводах в Казани и Улан-Удэ в России.

Сколько из этих вертолетов сейчас находится в летном состоянии, неясно, поскольку сокращение вооруженных сил США и натиск талибов сказались на готовности афганских военно-воздушных сил. В начале этого месяца появились видеоролики, на которых истребители Талибана летали на Ми-17. Но пока нет признаков того, что талибы задействуют вертолеты в боевых действиях.

В последние годы США перешли на поставку «Черных ястребов» в Афганистан , отчасти из-за ограничений на работу с российскими производителями оружия и экспортерами Ми-17. Но гораздо меньше афганских экипажей было обучено обслуживанию самолетов. По словам Sigar, готовность флота Black Hawk упала наполовину до 39% в период с апреля по июнь, поскольку подрядчики по техническому обслуживанию самолетов были отозваны.

В течение многих лет Ми-17 составлял основу афганских военно-воздушных сил, регулярно работая над транспортировкой войск, доставкой боеприпасов и эвакуацией раненых. США начали закупку вертолетов Ми-17 в 2005 году, закупив не менее 50 у российского государственного экспортера, прежде чем планы закупить еще 30 вертолетов встретили возражение в Конгрессе в 2013 году.

Пентагон настаивал на заключении сделки. «Они использовали его в течение многих лет», — заявил тогдашний министр обороны Чак Хейгел в своих показаниях в апреле 2013 года, сообщает Washington Post . «Простое обслуживание, простота. Мы получим это довольно быстро. Это то, что им нужно ».

Персонал вооруженных сил США оказывает помощь в обеспечении безопасности на контрольно-пропускном пункте эвакуационного контроля в международном аэропорту имени Хамида Карзая.

В то время как афганцы все чаще брались за обслуживание сравнительно простых самолетов, приобретение запасных частей в прохладных отношениях между Москвой и Вашингтоном стало проблемой.

«Как только обслуживающий персонал перестает работать, оборудование по российским стандартам становится нелетным», — сказал Михеев.

Когда талибы приблизились к Кабулу , десятки афганских пилотов на своих военных самолетах бежали через границу в Узбекистан. В заявлении правительства Узбекистана говорится, что 46 афганских самолетов, в том числе 24 вертолета, были вынуждены приземлиться в этой центральноазиатской стране. Анализ спутниковых снимков самолета показывает, что 19 являются вертолетами Ми-17, а девять — «Черными ястребами».

В среду Россия объявила, что начнет эвакуацию до 500 своих граждан из Афганистана на четырех транспортных самолетах. Министерство иностранных дел страны заявило, что не закроет свое посольство в стране, и проводило консультации по вопросам безопасности с официальными лицами Талибана после падения Кабула на прошлой неделе.

Источник