США размещают ракеты средней дальности в Азии

США размещают ракеты средней дальности в Азии

На прошлой неделе Вашингтон официально вышел из Договора о ядерных ракетах средней дальности, заключенного в 1987 году с бывшим Советским Союзом. Этот исторический пакт запрещал производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5000 км (от 310 до 3400 миль).

Сразу после этого в субботу, 3 августа, министр обороны США Марк Эспер заявил, что выступает за размещение в азиатском регионе ракет средней дальности, которые желательно там развернуть в течении нескольких ближайших месяцев.

Фу Конг, генеральный директор департамента контроля над вооружениями в министерстве иностранных дел Китая, сообщил в ответном заявлении, что Пекин “не будет бездействовать” и “будет наблюдать за американскими базами в Азии”.

«Если США развернут ракеты средней дальности в этой части мира, то есть прямо на пороге Китая – Китай будет вынужден принять контрмеры. Поэтому я призываю наших соседей проявлять осторожность и не допускать размещения на своей территории ракет США средней дальности», – заявил Фу журналистам.

Он особо упомянул Японию, Южную Корею и Австралию, предупредив, что размещение американских ракет не будет служить их интересам национальной безопасности. Фу не уточнил, как Китай отреагирует, но сказал, что «все варианты ответов уже на столе».

Как следует из этого сообщения, Вашингтон, похоже, решил отказаться от традиционной политики сдерживания в отношении Китая и напрямую озаботился размещением вблизи КНР систем наступательных вооружений. Этого говорит о том, что прямое столкновение США и Китая уже скоро.

Хотя в предыдущие десятилетия Китай вряд ли рассматривался США как “младший/старший брат” или “стратегический друг”, тем не менее серьёзно китайские демонстративные напряжения мускулов там не воспринимали. Кроме размещения исключительно оборонительной системы THAAD в Южной Корее Пентагон никаких усилий в регионе не предпринимал и к первому, обезоруживающему удару не готовился. Но теперь такая подготовка, похоже, уже начинается.

Для Китая этот факт стал, очевидно, очень неприятным сюрпризом, поскольку китайские адмиралы с 1996-го года (времен Третьего Тайваньского кризиса) готовились к новому визиту двух американских авианосцев, которые обещали демонстративно потопить. Однако, как оказалось, авианосцы не приедут и в место них будут крылатые ракеты, которые, как китайцы теперь надеются, американцы разместят в Австралии.

Возможно, конечно, в китайских штабах какие-то другие секретные военные карты, учитывающие теорию Плоской Земли, однако если верить картам Google Пентагону проще разместить всё на Тайване, на Филиппинах и в Южной Корее. Подлетное время к базам китайского ВМФ будет тогда до смешного мало, а время полета до Пекина составит где-то две-три минуты. И хотя китайцы угрожают каким-то “адекватным ответом” – ответить им, по большому счету, будет нечем. Единственный вариант для Китая – начать войну первому, иначе шансов на победу у него никаких не будет.

Однако пока о прямом столкновении в Азии речь, скорее всего, не идет и в настоящее время два самых опасных для мира региона – это Кашмир и Персидский залив. Мы не будем утверждать, что Иран дергают за ниточки китайцы, и напряжение в Кашмире создается силами ЦРУ, однако ситуация в этих регионах получается интересная.

Если первым взорвется Иран, то у американцев сильно осложнится развертывание в Азии, поскольку защита Израиля и конвенциональная война с Ираном потребует много ресурсов.

С другой стороны, если бахнет в Кашмире – китайцы окажутся в очень интересном положении: им придется выбирать между своим давним союзником Пакистаном и Индией с разными ШОС/БРИКС. Если Китай выберет Пакистан – ему придется начинать войну с Индией, а если Китай выберет Индию – он немедленно лишится порта в Индийский океан и получит американские военные базы в километре от границы.

Какая из теневых дипломатий победит мы не знаем, но с интересом следим за развитием событий.