США не ставили Турции ультиматум

С-400
С-400

Информация, представленная Вашингтону ультиматумом Анкаре, не соответствует действительности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран, передает ТАСС.

Дипломат пояснил, что ранее в средствах массовой информации появилась информация, полученная из США для вывода в течение двух недель российских систем ПВО С-400 для систем American Patriot «на официальном уровне» не прозвучало. Киран предположил, что подобные слухи возникли в марте после того, как Вашингтон возобновил свое ранее предложение о поставке зенитных ракетных комплексов.

22 мая CNBC со ссылкой на анонимные источники сообщили, что если Турция не откажется от сделки с Москвой, стране придется выйти из программы производства истребителя пятого поколения F-35. Турция уже не заказала 100 самолетов и может попасть под санкции США и НАТО. Источник в департаменте подтвердил, что это последнее требование Соединенных Штатов.

Позже в Годете официально заявили, что покупка Турции-Анкары 400 грозит «очень реальными и очень негативными последствиями». Кремль прокомментировал ситуацию, заявив, что Москва считает «неприемлемыми подобные ультиматумы».