Северная Корея готовиться к ядерному испытанию

Северная Корея готовиться к ядерному испытанию

После первой встречи между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, состоявшейся в Сингапуре в июне 2018 года, Северная Корея, продолжая создавать новые ядерные боеголовки, начала так же символически демонстрировать бурную деятельность по разоружению. И в качестве объекта для демонстрации был выбран так называемый «Западный испытательный полигон Сохэ», который с августа 2018 года пребывал в разобранном виде.

Известный сайт 38north, следящий за денуклеаризацией в КНДР, практически ежемесячно публиковал спутниковые снимки этого полигона, после рассмотрения которых американские и прочие эксперты утвердительно кивали головами и сообщали: да, испытаний там нет.

При этом и 38north, и другие ресурсы, продолжали время от времени публиковать снимки и других районов КНДР, где строительство шло полным ходом (выявлено до 20-ти новых объектов, связанных с ракетной программой КНДР), однако эксперты старательно отводили глаза от фото и показывали на снимки полигона Сохэ: вот видите, испытаний же нет!

Западный испытательный полигон Сохэ действительно долгое время пребывал в полуразобранном состоянии, однако состояние это было настолько странное, что вызвало вопросы у 38north. Складывалось впечатление, что рабочие просто разобрали испытательный стенд чтобы при первой необходимости его мгновенно собрать: все демонтированные элементы конструкции находились неподалеку.

И вот, 5 марта 2019-го года 38north публикует свежие спутниковые фото Сохэ, где вся сложная конструкция в мгновение ока оказалась собрана. Снимки за 2 марта:

Специалисты из Beyond Parallel, занимающиеся анализом и трактовкой спутниковых изображений, сделали однозначный вывод, что КНДР восстанавливает полигон экстренными темпами. Признаков ракеты, которую привезли на испытания, пока не прослеживается, тем не менее полигон уже выглядит лучше чем был: появились новые постройки, новые топливные хранилища и центры связи.

И всё это строительство происходило как раз на фоне второго саммита между лидерами Северной Кореи и США. Саммит свернулся как-то очень быстро и досрочно, даже приготовленный праздничный обед остался стыть на столе, тем не менее президент США назвал переговоры очень удачными, поскольку «Единственное, что у нас есть, – это то, что там нет испытаний: ни ядерных, ни ракетных».

Однако теперь похоже, что, как минимум ракетные испытания в Северной Корее готовятся. Отсюда возникает вопрос: что это может значить? Зачем Пхеньян всё это затеял, когда ситуация и так висит на волоске?

По мнению экспертов Ким Чен Ын таким нехитрым образом демонстрирует свою решимость: раз Трамп непреклонен в отмене санкций – то и мы ему теперь покажем свою независимость и самостоятельность.

Всё это вполне логично, поэтому скорее всего так и есть. Тем не менее, пока непонятен ответ на вопрос: как далеко Пхеньян готов зайти в демонстрации своей решимости? Закончится ли демонстрация плясками под объективами спутников или Пхеньян реально намерен возобновить испытания?

Так же остается неясной и реакция США на эту ситуацию. Будет ли Вашингтон и дальше делать вид, что ничего не происходит – даже после того, как КНДР возобновит ракетные испытания? Или, когда у Дональда Трампа закончится терпение он просто без долгих разговоров просто отдаст приказ Пентагону нанести по Северной Корее удар?

С другой стороны: если Пхеньяи начнет ракетные исписывания, а в Вашингтоне промолчат – Пхеньян скорее всего перейдет и к ядерным тестам. Официальный Белый дом может, конечно, продолжать делать радостную мину при плохой игре, утверждая что все хорошо и что все под контролем, но Америка – это демократическая страна. То есть там есть не только Белый дом, но и много других центров принятия решений, которые могут сыграть на ситуации и СNN каждый день начнет задавать Белому дому неудобные вопросы. Как Белый дом поведет себя тогда?

Ответов на эти вопросы пока никто не знает, поэтому остается следить за развитием событий.