Размещение военной базы США в Польше – это Ловушка для Российско-Белорусских отношений

Размещение военной базы США в Польше – это Ловушка для Российско-Белорусских отношений

GlobalResearch: Сначала это может показаться нелогичным, но предложение Польши о размещении постоянной американской базы частично направлено на обострение российско-белорусских отношений.

Польша сделала заявление на этой неделе, с предложением заплатить от 1,5 до 2 миллиардов долларов за размещение постоянной американской базы на своей территории, и все ее восприняли не совсем правильно, не все причины этого лежат на поверхности. Конечно трудно объяснить это иначе, чем как то, что вассал платит дань своему Господину, но, кажется, есть и другая причина стоящая за этим шагом. Как бы нелогично это ни звучало на первый взгляд, но этот план также частично направлен на обострение российско-белорусских отношений, провоцируя Москву на оказание сильного давления на Минск для координации совместного ответа, в идеале такого, который Кремль хотел бы видеть результатом неудачных переговоров двух партнеров ОДКБ по взаимной обороне, о размещении Российской авиабазы в прифронтовом государстве.

Закулисная интрига Российско-Белорусских отношений

Эти переговоры провалились из-за публично необъяснимых причин, которые, вероятно, задним числом связаны с амбициями Лукашенко “балансировать” между Востоком и Западом, на тонком канате, по которому он пытается ходить в течение последних нескольких лет с тех пор, как в 2014 году в соседней Украине произошел проамериканский террористический переворот, обычно называемый “Евромайданом”. С тех пор Беларусь стала намного смелее отстаивать свои национальные интересы в отношении России. Касается ли это неудачных переговоров о размещении Российской авиабазы или постоянных торговых споров в рамках Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), но российско-белорусские связи не так совершенны, как их правительства хотят показать.

Признав этот “неудобный факт”, никогда нельзя забывать о том, что Беларусь является одним из актуальных союзников России в том смысле, что она включена в две московские интеграционные организации – ОДКБ и ЕАЭС. Это делает обязательным, с институционально-правовой точки зрения, оказание Беларусью поддержки своему российскому партнеру, хотя в этом и заключается суть их бесконечных разногласий и “балансирования” власти Лукашенко, поскольку он отказывается – как он это видит – “подчиняться” тому, что ему говорит Кремль, и вместо этого пытается постепенно “разнообразить” свою внешнюю политику, “открываясь” Западу. Именно эта переходная фаза, в сочетании с единоличным руководством в Минске, делает российско-белорусские связи такими чувствительными, потому что это означает, что сейчас младший партнер Москвы менее склонен “делать то, что ему говорят”, чем раньше.

Установка Ловушки

Возвращаясь к обсуждаемой теме, польский план по постоянному размещению базы США на своей территории, является военно-стратегической провокацией для России и, соответственно, также должен рассматриваться как таковой для ОДКБ и ее самого Западного члена, Беларусь. Проблема, однако, в том, что Минск, какими бы ни были его публичные заявления на эту тему, вероятно, не видит этого из–за предполагаемой серии “джентльменских соглашений”, которые он достиг со своими новоиспеченными “западными партнерами”, поэтому его МИД заявило, что они не обсуждают открытие новой российской военной базы в пределах своих границ. Тем не менее, он двусмысленно оставил эту возможность открытой, типа на тот случай, если база США действительно будет построена, но это скорее всего отмазка, чтобы “сохранить лицо” и просто сигнал “дружбы” к России, а не серьезное намерение.

От России следует ожидать, так сказать “рефлекторную” реакцию, использовать ОДКБ по коллективной обороне альянса с Беларусью, делая именно то, в чем Минск не заинтересован, как он заявлял, то есть разместить военную базу, как это безуспешно уже пытались сделать несколько лет назад, и именно на этот сценарий рассчитывает Польша по нескольким причинам. Во-первых, Варшава знает, что этот шаг сведет на нет весь ”прогресс” Минска с его “западными партнерами” и сделает страну более стратегически зависимой от Москвы, чего Лукашенко пытается избежать и на самом деле объясняет, почему он предпринял этот “постепенный поворот”. Во-вторых, согласованное, но неуклюжее давление России на Беларусь, скорее всего, будет иметь обратный эффект от того, что ожидает Москва, и может ненароком ускорить стратегическую переориентацию Минска.

Хотя подобные рассуждения иногда вводят в заблуждение оценки глобальных дел с “нулевой суммой” в начале, в данном случае это может быть инструктивным, если учитывать сложившуюся ситуацию в бывшем Советском Союзе, когда Россия уже “потеряла” Грузию и Украину, а в последнее время Армения с Беларусью потенциально созрели “для захватов”. Теперь в зависимости от того, какой ответ даст Россия на потенциальное размещение военной базы США в Польше, приведет ли это к слишком большому давлению ее на своего союзника. Скорее всего, Лукашенко будет упираться и на это не пойдет, потому что он уже пришел к выводу, что его интересам и интересам его нации лучше всего служит “балансирование”.

Заключительные Мысли

Сейчас конечно еще слишком рано делать какие-либо твердые прогнозы относительно будущего российско-белорусских отношений в свете планов Польши о постоянном размещении военной базы США на своей территории, но что можно твердо сказать на данный момент, так это то, что связи не так совершенны, как они могут изначально казаться, хотя и не так плохи, как их представляют самые ярые критики. Во всяком случае, очевидно, что их отношения будут проходить проверку, поскольку Россия разрабатывает то, что, как она надеется, будет совместным ответом вместе с военным союзником по ОДКБ, но неизвестно, согласится ли Лукашенко на то, что предлагает президент Путин, учитывая его недавнюю предрасположенность к эксплуатации географического местоположения своей страны для того, чтобы “сбалансировать” Восток и Запад для максимальной выгоды.

России придется действовать очень осторожно и осознавать стратегическую ловушку, которую поставила Польша, пытаясь заставить Москву перегнуть палку и ненароком прогнать одного из своих последних оставшихся постсоветских союзников. В то время как “рефлекторной” реакцией на провокационный американо-польский шаг было бы взаимное открытие Российской базы в соседней Беларуси, лица, принимающие решения, должны подумать о том, является ли это самым мудрым вариантом в практическом смысле, поскольку это может привести к обострению двусторонних отношений с Минском, учитывая вероятность отказа Лукашенко.

Может быть вместо того, чтобы идти на символический и широко освещаемый шаг, который будет играть в соответствии с ожиданиями глобальных СМИ и предполагаемой международной аудитории Москвы, было бы лучше спокойно объявить, что новые гиперзвуковые ракеты Кинжал будут нацелены на эту вражескую базу. Эта революционная технология способна более чем компенсировать любые предполагаемые преимущества, которые были бы получены от базы в Беларуси, потому что эти ракеты не имеющие аналогов, могут быть выпущены по любому противнику в любой момент и поразить его раньше, чем что-либо могло до этого. Конечно, было бы предпочтительнее, если бы это оружие могло базироваться в Беларуси, но ничто не мешает ему быть размещенным в Калининграде и даже ближе к границам Польши, чем ожидалось.