Президент Ирана обещает США показать “Мать всех войн»

Президент Ирана обещает США показать “Мать всех войн»

Президент Ирана Хасан Рухани предупредил США о том, чтобы они не угрожали нефтяному экспорту страны и призвал иранцев к улучшению отношений со своими соседями, в том числе с Саудовской Аравией. В заключении своей речи Рухани сообщил США о том, что конфликт с Ираном станет «матерью всех войн»:

«Не играйте с львиным хвостом, это приведет вас лишь к сожалению», – сказал лидер Ирана в ходе выступления перед иранскими дипломатами в воскресенье, сообщает полуофициальное агентство новостей иранских студентов.

«Американцы должны хорошо понимать, что мир с Ираном – мать всего мира, а война с Ираном – мать всех войн», – сказал Рухани, добавив, что угрозы со стороны США только сплотят иранцев и что Исламская Республика «непременно победит Америку».

Последний пассаж с угрозами США Рушани выдал на следующий день после того, как верховный лидер аятолла Али Хаменеи поддержал идею блокирования экспорта нефти из региона, закрыв Ормузский пролив в случае запрета экспорта Ирана.

Али Хаменеи также сказал, что «на слова США или даже на их подписи нельзя положиться, поэтому переговоры с США бесполезны. Если предполагать, что переговоры или установление связей с США смогут решить проблемы нашей страны – это будет очевидной ошибкой».

I have previously pointed out that U.S. govt.’s words or even signatures cannot be relied on; thus negotiations with the U.S. are useless. The assumption that negotiations or establishing ties with the U.S. would solve country’s problems is an obvious error.

— Khamenei.ir (@khamenei_ir) July 21, 2018

В то время как воинственность Ирана в отношении США не является чем-то новым, очень неожиданным поворотом стал призыв Рушани добиваться улучшения отношений со своими арабскими соседями в Персидском заливе, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

Гневные заявления Ирана является результатом недавнего решения Трампа отказаться от ядерной сделки Обамы и последующего давления Трампа на союзников США, чтобы полностью сократить импорт иранской нефти. Те, кто не выполнят просьбу Америки, автоматически подпадают под вторичные санкции США.

В ответ на эскалацию со стороны США Иран угрожает перекрыть поставки нефти через пролив, если США перерубят иранский экспорт. Такой шаг, вероятно, вызовет конфликт между Ираном и США, поскольку пролив является самым важным экспортным водным путем для большинства арабских нефтяных компаний.

По иронии судьбы, у Ирана есть мощный рычаг давления на США – недавний всплеск цен на нефть и бензин, который заставил Вашингтон посылать неоднократные запросы в ОПЕК и в Саудовскую Аравию с требованием добычи все большего количества нефти.

Однако запросы помогли мало: на данный момент США застряли с ценами на бензин, подпрыгнувшими до 4-летнего максимума, что представляет угрозу для республиканцев в преддверии следующих промежуточных выборов.