Пожары в Якутии угрожают всему миру

Пожары в Якутии угрожают всему миру

Россия вновь выходит на международную арену с самыми масштабными пожарами в истории. Дым от лесных пожаров в Якутии уже дошел до Аляски, к ситуации подключились международные ораганизации и иностранные экологи. Так, по данным Greenpeace, с начала сезона огонь уже уничтожил более 3,5 млн гектар леса, территория, превышающая по размеру Бельгию и близкая по площади к Голландии, Дании. Пожары, которые распространяются со скоростью до 70 км/ч, ежедневно сжигают до 100 тысяч гектаров, что сравнимо с территорией Гонконга.

По оценкам экспертов, уже через неделю Якутия побьет рекорды пожаров 2019 года.

Эксперты констатируют, что ситуация в лесах уже начала влиять на электоральный рейтинг партии власти в регионе — так, с появлением непроглядного смога, рейтинг Единой России в Якутии упал на 4% до 24%, что фактически сравняло республику по показателям протестного Хабаровска.

Последствия пожаров в лесах уже нарушили спокойный быт граждан и привели к росту социального напряжения в республике; дым от пожаров привел к остановке рейсов, как межрегиональных, так и внутренних, многочисленным жалобам на недомогание детей и престарелых.

Но чуда не предвидится. Несмотря на все бюджетные трансферы аппарат Айсена Николаева не смог переломить ситуацию до прохождения точки невозврата. Аналитики говорят, что окно для маневров у огнеборцев появится не раньше середины августа.

Ежедневно огонь распространяется на 100 тысяч гектар — пожарные силы могут добраться лишь до 35% очагов возгорания, локализовать удается лишь 4%.

В столице и большинстве городов региона видимость менее 100м, ситуация с пожарами в Якутии затронула каждого жителя республики, но несмотря на всеобщий характер бедствия, по данным Кабмина Якутии, в тушении пожаров задействовано всего 2200 чел на 0,5 млн доступных тушению гектар.

Николаев хоть и признает нехватку средств для финансирования противопожарных сил, но, как отмечают эксперты, лукавит в цифрах — общий бюджет Якутии на борьбу с огнем около 2,1 млрд рублей, что в пересчете на горящие площади почти в 100 раз больше тех шести рублей на гектар, на которые переводит стрелки губернатор.

Более того, еще до потери контроля над ситуацией, когда площадь пожаров не превышала 100 тыс гектар, бюджет огнеборцев превышал 1,2 млрд. Эксперты отмечают, в этом году такие же суммы были у Красноярского края, где, несмотря на аналогичную Якутии жару, пожары удается успешно останавливать на раннем этапе.

«Якутия горит в огне неэффективного расходования средств. Глава региона уже не отрицает провалов финансирования, но так же уперто не хочет принимать кадровые решения и перестраивать провальную управленческую систему. Как и с любой бедой Николаев предпочитает бороться телекамерами, перекладывая всю ответственность на федеральный Центр,но смог за окном и дым в Америке не очередной коррупционный скандал, и в конечном итоге кадровое решение придется кому то принять», — отмечет эксперт в Якутии

Григорий Куксин — руководитель противопожарного отдела Гринпис России поспешно сделал вывод о народе саха. К сожалению, его формулировка публичного высказывания может негативно сказаться на международном имидже, репутации целого народа.

В лесных пожарах виноваты:

  1. молнии
  2. шелкопряд
  3. сухостой
  4. религия якутов

По версии Гринписа России:

Призвать к ответу руководителя Гринписа в России