О положении советского населения в оккупированной Карелии

О положении советского населения в оккупированной Карелии

17 апреля 1942 года в своём письме домой известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа писал:

«…из 20-тысячного русского населения Ээнислинна (прим. – Петрозаводск), гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…»

Из книги Вяйне Войонмаа «Дипломатическая почта».

Всего на территории оккупированной Карелии действовало 17 финских концентрационных лагерей и тюрем, через которые прошло более чем 64 тысяч советских граждан. Порядка трети из них погибло, по финским данным более 18 тысяч человек.

Согласно, свидетельских показаний бывших узников, в лагерях существовали следующие порядки:

На всех трудоспособных заключенных распространялась «трудовую повинность». Поскольку мужское население советской Карелии было призвано в ряды РККА, а часть ушло вместе с отступавшими войсками или влилось в партизанские отряды, то зачастую большинство «рабочей силы» в лагерях составляли женщины и подростки. На принудительные работы направляли подростков с 15-летнего возраста, а в «трудовом» лагере в Кутижме — даже 14-летних подростков, с состоянием здоровья, как правило не считались. Обычно рабочий день начинался в 7 часов и продолжался до 18-19 часов, на лесозаготовках до 16 часов дня с часовым летом или двухчасовым зимой перерывом на обед. В 1941-1942 годах работу заключенных лагерей не оплачивали, после 1943 года стали платить от 3 до 7 финских марок в день, а непосредственно перед заключением перемирия еще больше — до 20 марок.

Июль 1944 года. СССР. Авторское название фотографии: «Узники фашизма». Советские дети-узники 6-го лагеря в Петрозаводске.

Автор: Галина Санько

Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек. Фотография сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.

Этот снимок представлялся в составе доказательств на Нюрнбергском процессе над военными преступниками.

Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания.

«Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».