Новый вид наркотика убивает людей

Новый вид наркотика убивает людей

Столичная полиция и органы здравоохранения столкнулись с новым жутким проявлением наркоугрозы — начиная с прошлого года участились случаи смертельной передозировки запрещенными веществами. Тела молодых и не очень людей со следами инъекций и опасными веществами в крови находили в квартирах и подъездах, на дискотеках и в общественных туалетах. По данным источника, сразу несколько летальных исходов были зафиксированы наркополицейскими в столице во время новогодних каникул. «Известия» разбирались в пугающих тенденциях.

Союз шприца и рюмки
Наркополицейские столицы забили тревогу — употребление запрещенных препаратов стало причиной сразу нескольких летальных исходов в столице. Жертвами немедицинского употребления оказались несколько женщин и мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.

«Причину смерти и вид препарата, от которого она наступила, точно установить довольно сложно — медэксперты не берут на себя такую ответственность. Однако исходя из практики и после общения с окружением погибшего мы можем приблизительно установить, после чего конкретно скончался человек. Эта информация крайне важна для дальнейшего расследования незаконного оборота», — рассказывает один из московских оперативников. По его словам, сегодняшние потребители, особенно молодое поколение и новички, часто совмещают употребление запрещенных препаратов и алкоголь.

«Спасти жизнь наркомана можно в том случае, когда точно знаешь, какую дрянь он принимает, — рассуждает сотрудник одного из подразделений по борьбе с наркотиками. — Существуют антидоты, при своевременном приеме которых врачи спасают пострадавшего. Но часто для усиления эйфории зависимые принимают, например, с опиатами другие сильнодействующие препараты. Этим они подписывают себе приговор».

Одно из таких веществ наркоманы называют «тропиком». Это глазные капли из аптеки — тропикамид. Этот препарат относится к ряду М-холиноблокаторов. Говоря простым языком, вещество способно блокировать рецепторы в мышцах, сосудах, тканях человека. Благодаря этому свойству, в частности, мышца зрачка блокируется и не реагирует на изменение объема внешнего света. Так врач может исследовать глазное дно больного, например. Разумеется, применение препарата в немедицинских целях, да еще и неестественным для глазных капель способом, не предусмотрено и таит в себе опасность для жизни человека. Впрочем, каких-либо детальных исследований на этот счет не проводилось, оперативники располагают только собственными наблюдениями да показаниями самих выживших наркоманов.

«Тропикамидовые наркоманы как никто другой ходят по лезвию ножа. Судебные эксперты говорят о страшных последствиях для мышечной ткани таких зависимых — во время вскрытия их мышцы отделяются от кости. Мой опыт говорит о том, что большинство летальных случаев связаны с потреблением тропикамида вместе с героином», — поясняет борец с наркомафией с 15-летним стажем.

Стоит отметить, что на статистику смертности влияют не только факты передозировки запрещенными препаратами. На рынке появились синтетические вещества, которые превращают человека в источник общественной опасности.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Но это не только российская болезнь, речь идет о настоящей международной эпидемии. В прошлом году управление ООН по наркотикам и преступности в своем ежегодном докладе сообщило, что одной из ключевых тенденций на планете стал рост незаконного употребления рецептурных препаратов.

«За 2016 год по всему миру было изъято 87 т фармацевтических опиоидов, что примерно равняется количеству героина, изъятого за тот же год», — говорится в документе.