Немецкие “Еврофайтеры” мог сбить Иран

Немецкие “Еврофайтеры” мог сбить Иран

Министерство обороны Германии сообщает, что 24 июня 2019 года в районе федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания столкнулись в воздухе два истребителя Eurofighter Typhoon.

Оба самолета входили в состав эскадрильи ВВС 73 «Штейнхофф», дислоцированной на базе в Лааге, недалеко от города Росток. Они выполняли учебный полет, когда произошел инцидент. Пилотам, как сообщается, удалось катапультироваться.

Один из самолетов упал в лесу, где вызвал пожар, другой упал в районе небольшого населенного пункта. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Падение военных самолетов во время упражнений – явление хотя и редкое, но достаточно обыденное: самолёты падали, падают и будут падать, на что есть, были и будут сотни разного рода причин. Однако данную аварию можно выделить особо.

Зимой прошлого года на Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен, сообщила присутствующим, что сбить Eurofighter Typhoon ракетой ПВО или ракетой класса воздух-воздух – задача очень трудно выполнимая, однако самолет «относительно легко достать» через взлом его электронных систем.

Приблизительно в том же ключе высказались эксперт по информационной безопасности Сандро Гайкен, директор Института цифрового общества в Европейской школе управления и технологии, а так же Джон Харрис, вице-президент американского военного подрядчика Raytheon.

Возможно, что Eurofighter Typhoon был приведен просто как пример, в виде фигуры речи, обозначая современное высокотехнологичное вооружение, но так же возможно, что речь шла о конкретных уязвимостях, найденных в истребителе и о которых при журналистах не говорили.

Теперь, если посмотреть на аварию в этом ключе и вспомнить, что буквально вчера-позавчера Пентагон провел массированные кибератаки на Иран, то мысли уже в голову приходят самые разные. При этом заметим, что совершенно не обязательно, чтобы за кибератакой стоял Иран: при разборе полетов про уязвимости немедленно вспомнят, далее вспомнят про конференцию, а потом сразу вспомнят про Тегеран. И дальше все может сложиться само собой, так что следим за развитием событий.