НАТО оказывает давление на Турцию в вопросе судоходства в Черноморских проливах

Белорусская техника с квадратным знаком "К" на ходу

По словам депутата турецкого парламента от правящей партии ПСР, НАТО недовольно строгим соблюдением Турцией положений Конвенции Монтрё

Североатлантический альянс усилил давление на Турцию, чтобы она пересмотрела свою позицию в отношении соблюдения Конвенции Монтрё, регулирующей судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы. Об этом сообщил заместитель председателя турецкой группы в Парламентской ассамблее НАТО, депутат от правящей Партии справедливости и развития Ахмет Берат Чонкар.

«В последнее время НАТО усилило давление на Турцию с целью усиления своего присутствия в Черном море. Альянс недоволен строгим соблюдением Турцией положений Конвенции Монтрё», — цитирует политика в четверг газета «Айдынлик».

По его словам, турецкая парламентская делегация столкнулась с очередной попыткой оказать давление на Анкару во время недавней поездки в США. «Особый акцент американские генералы и дипломаты делали на Черном море. Его преподносили под предлогом превращения Черного моря в российское озеро, роста доминирования России [в Черноморском бассейне]», — сказал Чонкар.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что с начала спецоперации на Украине не допустили ни одного военного корабля в Черное море, ссылаясь на право, предоставленное ему Конвенцией Монтрё. Таким образом, как отмечают в Анкаре, удалось предотвратить рост напряженности в Черноморском бассейне.