Minuteman III больше не запускают с 8-дюймовых дискет

Minuteman III больше не запускают с 8-дюймовых дискет

Военно-воздушные силы США незаметно заменили печально известные дискеты, которые использовались для управления ядерным арсеналом страны. Теперь, вместо гибких записывающих дисков ракетчики будут пользоваться «высоконадежным твердотельным цифровым хранилищем».

Сообщается, что смена носителей произошла в июне этого года, пишет сайт военных новостей C4ISRNET со ссылкой на подполковника Джейсона Росси, командира 595-й эскадрильи стратегических коммуникаций ВВС.

Подразделение подполковника Росси отвечает за обслуживание Американской стратегической автоматизированной системы командования и управления (SACCS).

SACCS – это система связи, которую США используют для передачи сообщений и отслеживания своих ядерных активов – таких как стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки и подземные стартовые площадки, на которых размещаются межконтинентальные баллистические ракеты.

Система управления всеми этими активами была создана в 1968 году и уже почти 50 лет работает на компьютерах типа IBM Series / 1, используя в качестве носителя данных 8-дюймовые дискеты.

Скандальное расследование журналистов CBS, которое вышло в программе «60 минут» весной 2014 года, привлекло к этой теме внимание самой широкой общественности. В результате начавшегося скандала чиновники правительства США начали искать ответы на поставленные CBS вопросы.

Как следствие чиновниками был написан так называемый “Отчет Управления подотчетности правительству США”, который подтвердил выводы CBS и на его основании ВВС США сообщили GAO, что намерены обновить SACCS «к концу 2017 финансового года».

Однако подполковник Росси сказал C4ISRNET, что усилия по модернизации не будут включать в себя обновление всех возможностей SACCS. Военно-воздушным силам нравятся их устаревшие системы, в основном потому, что они не могут быть доступны по обычным интернет-протоколам, что защищает их от любопытных хакеров.

«Вы не можете взломать то, что не имеет IP-адреса. Это очень уникальная система – она ​​старая и очень хорошая», – сказал подполковник Росси C4ISRNET. «Я шучу с людьми и говорю, что это старейшая действующая IT система на Земле. Но именно её возраст и обеспечивает её безопасность».

Тем не менее, SACCS не намного лучше, чем другие ядерные системы США. В прошлом году Генеральный инспектор Министерства обороны США (DOD IG) обнаружил, что Агентство по противоракетной обороне (MDA) применяет очень плохую практику кибербезопасности, например, не использует антивирусные программы, не использует шифрование для защиты конфиденциальных данных и так далее. Причем, что удивительно – военные чиновники в данный момент борются с недостатками своей системы, которые впервые были выявлены… 28 лет назад.

Комментарий Редакции The Big The One: В начале прошлого века в мире расплодилось множество групп так называемого “мирового интернационала”, которые мечтали отобрать у людей их национальную идентичность и породить нечто, лишенное признаков пола, расы, национальности и прочего, что отличает людей друг от друга.

Эксперимент удался не очень, но пробную мультинациональную расу интернационал всё же вывел. Этим новым видом людей стали чиновники, которые везде настолько одинаковые, что обучив любого из них основам грамматики его можно поставить на аналогичный пост в административную систему любой страны – и никто даже не заметит замены. Психология этих людей удивительная и заслуживает многотомной монографии психологов-мозгоправов. Однако IBM Series / 1 на стратегических объектах – это уже не проблема костных чиновников, а проблема совершенно другого рода.

Начнем с того, что предложим нашим читателям найти в продаже и купить память DDR2 SDRAM образца 2003-го года. Это будет довольно сложно, но можно. Гораздо труднее будет с памятью SDR SDRAM образца 1993-го, а если вам понадобиться память для компьютера образца 1983-го года – то оно обойдется вам как новый современный игровой компьютер. И вопрос тут не в том, что память в 1983-м году бы какая-то очень хорошая, а том, что такую память уже не выпускают. Это антиквариат.

А уж компьютер образца 1973-го – это вообще артефакт. И теперь возникает вопрос: как Пентагон поддерживал свою систему IBM Series/1 в рабочем состоянии столько лет? Где брал запчасти? Кто чинил? Кто делал софт? Или, может быть IBM специально для Пентагона 50 лет держала законсервированную производственную линию, на которой производились запчасти?

Такого не может быть даже в принципе. Поэтому, либо вся эта история про IBM Series/1, управляющие шахтами Minuteman III – это фейк чистой воды для введения в заблуждение потенциального противника, либо вообще вся система Minuteman III – это фейк, то есть потешные полки, которые Пентагон держит для прикрытия какого-го реального оружия. И почему-то вторая версия нам кажется более вероятной.