МИД требует от Франции деньги за «Мистрали»

Франции пора определиться по вопросу «Мистралей», заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Парижу не стоит использовать «мегафонную дипломатию», если у него появились новые варианты по сделке, также отметил он.

«По «Мистралям» слишком много было в последнее время заявлений министра обороны, министра иностранных дел. Вы знаете, ситуация достаточно простая: есть контракт, который нужно выполнять, под этот контракт были переведены значительные суммы», – сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

«Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии. И французской стороне пора бы определяться, летом были одни заявления, теперь разговор в другую сторону. Ну, если нет, – деньги надо возвращать», – отметил дипломат, пишет РИА Новости.

Напомним, что в начале сентября Франция заявила о возможном отказе поставлять первый «Мистраль» в Россию. Тогда в администрации Франсуа Олланда заявили, что, несмотря на перспективу перемирия между украинскими силовиками и ополченцами, «условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует». Однако позже стало известно, что окончательное решение отложено до ноября 2014 года.

Как ранее заявлялось, Москва сообщала о том, что если Париж откажется от поставок вертолетоносцев «Мистраль», Военно-морской флот построит их своими силами. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, корабль от этого только выиграет.

Также отказ французских властей от выполнения подписанного контракта был расценен как недружественный шаг по отношению к России со стороны Франции, который может подорвать доверие к стране как к надежному торговому партнеру. Более того, действие в строгом соответствии с «рекомендациями» Соединенных Штатах вредит политическому имиджу французских властей.

Вот так и нужно. Пусть отдадут деньги, тогда и Олланд зачухается.

Надо принципиально отказываться от кораблей и требовать возврата денег со всеми неустойками, тогда им мало не покажется и это очень сильно откликнется на их экономике. Посмотрим, что потом скажут рабочие верфей, ведь Франция в случае неустойки выплатить 10 миллиардов евро (по 3 миллиарда евро за каждый корабль + где выйдет около трех миллиардов штрафных санкции). России бы эти деньги не помешали.

Пора возвращать деньги и платить неустойку!