Крупный бизнес предупредил об ускорении экономического спада в РФ

Российского союза промышленников и предпринимателей. Хотя темпы спада в 2022 году оказались существенно ниже пессимистичных прогнозов, а правительство обещает, что ВВП потеряет лишь 2,5-3%, по мнению Шохина, это результат «инерции» экономики и постепенного характера санкций, которые будут расширяться и усиливаться.

По мнению главы РСПП, в ближайшие месяцы Запад займется усилением вторичных санкций, чтобы «выдавить посредников» — страны, через которые российские компании пытаются обойти действующие ограничения. Речь идет о Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и Китае, перечислил Шохин, добавив, что вторичные санкции будут достаточно «серьезными и в финансовом плане, и в уголовном».

Крупный бизнес уже ощущает боль санкций: в октябре сальдированный финансовый результат российских предприятий (прибыль минус убытки) рухнул на 44% год к году, до 1,653 трлн рублей, а в сентябре экономика и вовсе сработала в минус: потери убыточных компаний оказались выше заработка прибыльных на 728 млрд рублей.