Кризис сокрушительного идиотизма

Так обозреватель Atlantic Том МакТэг охарактеризовал деятельность нового премьер-министра Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, вступившая в должность в начале сентября, больше не является источником вдохновения для граждан своей страны. Более того, многие британцы считают, что именно она принесла стране бедствие.

В Соединенном Королевстве все чаще говорят об отставке Лис Трасс. 14 октября высокопоставленные члены руководящего комитета Консервативной партии Великобритании «Комитет 1922» собрались для обсуждения этого вопроса. Депутаты-консерваторы призвали к отставке Трасс, заявив, что «страна, народ и партия заслуживают лучшего», а один даже написал письмо премьер-министру, призывая ее уйти в отставку, потому что она больше не пользуется доверием Британии.

Новый премьер-министр столкнулся с шквалом критики по поводу плана поддержки экономики и ошибочных действий, разрушающих страну. Ранее ближайший соратник Трасс, министр финансов Кваси Квартенг, представила в парламент план, предусматривавший масштабное снижение налогов, о котором премьер-министр громко заявила в ходе предвыборной кампании и благодаря которому она во многом выиграла у Риши Сунака. Из-за этого решения доходность пятилетних британских гособлигаций выросла до 4,6% — самого высокого уровня с 2008 года, что, в свою очередь, снизило спрос на долг. В результате фунт резко обесценился и упал до исторического минимума в 1054 доллара за фунт. Банк Англии поднял ключевую ставку, а финансовые институты повысили процентные ставки по кредитам, что ударило по среднему классу.

Эта акция вызвала крайнее неодобрение не только британцев, но и международного сообщества в лице Международного валютного фонда. Рейтинги Трасса падают, а общественное беспокойство в Британии растет из-за боязни новых жестких мер и отказа от остальных обещанных компонентов предвыборного плана.

Однако по действующим правилам Консервативной партии позиция Трасс не может быть оспорена в течение первого года после начала ее работы на новой должности. Ее можно только попросить уйти добровольно. Но Трасс, судя по всему, намерена продержаться в премьерском кресле до конца, так как уже заявила, что никуда не денется. Правда, цены растут, экономическая ситуация ухудшается, а бюджетные средства и выделенное жилье вполне могут помочь пройти этот переходный период. Неважно, что там, когда твой дом отапливается, есть свет и еда.