Китай призвал больше не борзеть США в торговой войне

Китай призвал больше не борзеть США в торговой войне

Если США действительно реализуют свои намерения повысить тарифы на китайский импорт, Пекин будет вынужден принять ответные меры. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан

По его словам, угрозы президента США Дональда Трампа по усилению санкций нарушают договоренности, достигнутые в ходе переговоров в Осаке на саммите G20. Гэн Шуан указал, что сдерживание с Китаем не будет работать.

США хотели ввести 10-процентную пошлину на объем китайского импорта в 300 миллиардов долларов в два этапа — с 1 сентября и 15 декабря. Китай ответил своими обязанностями более чем на пять тысяч наименований товаров на сумму 75 миллиардов долларов. Тогда Трамп объявил о новом повышении сборов на 10–15 процентов. Кроме того, с 1 октября существующие импортные пошлины на 250 миллиардов долларов увеличатся с 25 процентов до 30.

На фоне нового витка торгового конфликта китайские рынки упали. На открытии фондового рынка индексы Шанхая и Шэньчжэня упали на 1,6 процента и 1,93 процента соответственно. В пятницу, 23 августа, заявление Трампа о повышении пошлин отреагировало на падение на рынках США.

Выступая на саммите G7 во Франции, Трамп в кулуарах заявил, что Китай после его слов обратился с просьбой о новом раунде переговоров. Президент США выразил уверенность, что стороны могут прийти к какому-то решению.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира длилась полтора года. Приверженность честной торговле с Китаем стала одним из ключевых моментов кампании Трампа 2016 года. Основным оружием Вашингтона стали вступительные пошлины. Президент США считает, что преимущество импорта не позволит США потерять. В 2018 году Китай импортировал из США товаров на сумму около 180 миллиардов долларов, что меньше уровня санкций США