Как обманывают на ипотеке

Как обманывают на ипотеке

Снижение ипотечных ставок началось ещё летом. И вроде бы кажется, что жильё наконец-то становится доступнее. Только ипотечники облегчения пока не почувствовали и радоваться новостям из банков не спешат.

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть
— Ставки действительно снижаются, но заёмщику нужно обращать внимание не только на них, но и на непроцентные платежи по ипотеке, — говорит руководитель Департамента по развитию клиентской базы «БКС премьер» Ольга Певная. — Одной из переплат является оценка недвижимости, которую проводят независимые компании. Причём без этой процедуры банк кредит не выдаст. Правда, в целом эти расходы небольшие — в среднем на уровне шести тысяч рублей.

Бывают случаи, когда компания, которая сотрудничает с банком, берёт за свои услуги намного больше, чем сторонние оценщики. Но клиент, который ждёт одобрения ипотеки, вынужден соглашаться и с завышенными расценками.

По словам Ольги Певной, куда больше ипотечные заёмщики переплачивают за страховку. Например, банки нередко предлагают коробочные страховые продукты в рамках ипотечных кредитов. Такие, например, как страхование имущества или страховка по риску утраты работы. Здесь нужно понимать, насколько целесообразно их оплачивать.

Гран-при десятилетия
Регистрируйте на сайте карту лояльности «Нам по пути» и участвуйте в розыгрыше призов!
Гран-при десятилетия
Например, страховка от утраты работы зачастую действует только в том случае, когда человек попадает под сокращение персонала, а затем официально регистрируется на бирже труда.

На практике российские работодатели часто просто заставляют сотрудников уволиться по собственному желанию. В этом случае выплат от страховой они не получат.
— В целом при оформлении ипотеки нужно быть готовыми к тому, что общая переплата за страховки составит в районе 0,5% от суммы кредита, — отмечает Ольга Певная. — И если вы видите, что вам предлагают заплатить существенно больше, это повод насторожиться.

Многие ипотечники сталкиваются с ситуацией, когда формально они могут отказаться от лишних страховок, но в этом случае кредит им выдают не под 9%, а под 12%. Такое законом не запрещено, поясняет руководитель Департамента образования института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. По его словам, напрямую объяснить отказ клиенту в ипотеке тем, что тот не заключил договор страхования жизни, банк по закону права не имеет. При этом сделать разные условия по кредитам при наличии страховки и без неё банк может вполне официально.

Жильё моё. Как и за что у вас могут отобрать вашу квартиру?
Хитрые ставки и кредиты в довесок.

— Отдельные банки могут предложить взять ипотечный кредит с плавающей процентной ставкой, — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Если клиент не понимает этого, а в банке не акцентировали внимание на особенностях выплаты процентов, можно попасть в не очень хорошую ситуацию. Ставка начнёт расти или сильно вырастет в одночасье, как это уже было в 2015 году.

Также стоит обращать внимание на то, что в некоторых договорах могут прописать отсутствие возможности рефинансирования кредита, но вместе с этим предложить более выгодную процентную ставку. Иван Капустянский предупреждает, что это может обернуться для клиента серьёзными потерями в будущем.

Проценты по ипотеке могут понизиться, а заёмщику придётся переплачивать по старым ставкам. Если кредит берётся на долгий срок, то на таких условиях лучше не заключать кредитный договор.