Гавайи, Килауэа: большой остров уходит под воду

Гавайи, Килауэа: большой остров уходит под воду

Несколько часов назад Геологическая служба США выложила новое видео, снятое дроном при облете кратера вулкана Килауэа (24-го июня), акцентируя на кратере внимание как интересующейся Гавайями публики, так и мировой прессы, которая каждый день про Гавайи сочиняет что-то невнятное:

Хотя видео выглядит достаточно драматически и хорошо видно, что кратер разрушается, более наглядно демонстрирует происходящее спутниковое изображение кратера на видео выше.  За несколько дней поверхность в районе кратера просела на 10 метров.

Не менее, если не более интересные данные, чем спутник, дают обычные видеокамеры, которыми снимают потоки выходящей из фиссур лавы:

И если сравнить как все начиналось:

то, изменения будут очевидны. Лава стала более жидкой и последнюю неделю она течет, как вода. Это говорит о том, что, во-первых , сильно повысилась её температура, во вторых — у лавы теперь другой химический состав.

Гавайи являются одним из немногих активных вулканов, где лава преимущественно базальтового состава, что делает её более текучей, чем лава андезитовых вулканов. В отношении происхождения базальтов и андезитов геологи не пришли к единому мнению, но большинство полагает, что андезиты образуются в верхних слоях мантии, а базальты — в самой её глубине. И если сейчас из Килауэа хлещет базальт — значит его источник находится на очень, очень большой глубине.

Температура плавления базальтов выше чем у андезитов на 200ºС, достигая для некоторых пород 1450ºС . При этом температура плавления подразумевает температуру, когда камень становится мягким, то есть плавится. Но из фиссур льется очень текущее вещество. То есть его температура гораздо выше чем 1500ºС, что опять таки говорит о больших глубинах источника лавы.

К этому можно добавить так же новость о гавайских старателях, которых с середины июня начали активно добывать хризолит, то есть разновидность оливина, используемую ювелирами:

Оливин — это глубинный минерал, образующийся только при высоком давлении. На Гавайях его находят регулярно как в виде песка, так и в виде вкраплений в более легкоплавкие вулканические породы, однако если магма стала приносить крупные и прозрачные кристаллы, значит это магма с глубины как минимум 200 километров. Следующие на очереди гранаты и алмазы, так что очень возможно, когда-нибудь на месте большого острова будет подводное поле кимберлитовых трубок. Однако не это сейчас самое главное.

Несколько дней назад мы уже выкладывали фото и видео о продолжающемся растрескивании почвы на Большом острове Гавайев:

Несколько новых, не менее впечатляющих фотографий от местных жителей:

Как можно видеть, асфальт по всему острову трещит по швам, что USGS объясняет движением магмы в фиссурах. Однако спутниковые фотографии показывают немного другое.

Данные японского спутника ALOS, доступные самой широкой публике. На интерферограмме отражены колебания уровня поверхности острова за период 22 мая — 19 июня. Пунктирный круг выделяет регион Лейлани-Эстейтс , где колебания уровня самые большие и достигают 10-ти сантиметров. Поверхность там как бы выдувается, в то время как в остальных местах немного западает (на 3-5 сантиметров).

Такие большие деформации всей поверхности острова трудно объяснить движением магмы между фиссурами. Скорее тут речь идет о перемещении мантийного плюма на юго-восток. Сейчас его вершина находится, видимо, прямо под вулканом Килауэа, в то время как главный, самый большой вулкан острова Мауна Лоа несколько просел, перестав испытывать давление снизу. И именно этот факт, а не какие-то фиссуры заставляет дороги Большого острова проваливаться и трещать по швам.

А тем временем плюм упорно ползет на юго-восток, порождая на дне Океана всё новые сейсмические толчки. Как мы уже неоднократно показывали ранее, USGS большую часть критических событий скрывает, но даже того, что выложено на официальном сайте достаточно для понимания того, что происходит:

Происходит, как все мы видим то, что плюм продолжает движение на юго-восток, или формируя там новый вулкан, или разогревая подводный вулкан Лоихи.

Гавайи вулкан Килауэа

Голубое пламя от сжигания метанового газа возникают из трещин на улице Кахукай в Лейланской усадьбе 27 июня 2018 года. Когда горячая лава зарывает растения и кусты, метановый газ образуется в качестве побочного продукта сжигающей растительности. Газ может просачиваться в подповерхностные пустоты и взрываться при нагревании или, как показано на этом изображении, вытекать из трещин на земле в нескольких футах от него. При воспламенении метана образуется синее пламя

Теперь остается следить за развитием событий и ждать начала разрушения восточного края Большого острова, для наблюдения за чем и нам, и нашим читателям сильно помогут некоторые или найденные, или вновь созданные сервисы (мы их все выносим в меню сайта, на страницу YELLY).

Самый интересный из этих новых сервисов — это спектрограммы с Большого острова, идущие бегущей строкой в прямом эфире:

На рисунке приведен типичный скрин происходящего, на котором видно: постоянные, сильные землетрясения в районе кратера Килауэа (ряд спектрограмм) и классическая «барабанная дробь» (две сейсмограммы внизу), иллюстрирующая красные (то есть особо сильные) всплески на спектрограмме.

«Барабанная дробь» представляет собой сейсмическое отражение движения магмы по каналу, неплотно закупоренному каменной пробкой. Под нарастающим давлением пробка смещается, трется о стены канала и вызывает небольшие сейсмические толчки, которые и регистрирует самописец.

Судя по тому, что землетрясения силой 4.5+ на Килауэа происходят уже по нескольку раз в день, пробка может выстрелить очень быстро и лава начнет изливаться еще и из кратера. В виду этой перспективы следящие за развитием событий люди создали на YouTube даже целый канал, где в нижнем поле камера показывает виды на Гавайи, а в верхнем — сервис со спектрограммой.

Если канал и дальше будет работать, если за ним постоянно следить — наверное, можно будет увидеть взрыв вулкана Килауэа прямом в прямом эфире. Однако, как мы уже показали ранее — новое извержение будет далеко не самым страшным, поскольку дальше деформации Большого острова будут только нарастать и он начнет разрушаться. А еще позже в у его восточного побережья сформируется новый вулкан.

После этого Большой остров, по примеру других, более ранних вулканических островов Гавайев начнет погружаться под воду — как и предсказывал Эдгар Кейси и на что намекает сериал Lost, создание которого не обошлось без помощи иллюминатов.

Так что следим за развитием событий.