ФБР устроило охоту еще на одну яхту олигарха на Фиджи

Amadea Suleiman Kerimov
Широко распространено мнение, что роскошное судно Amadea принадлежит российскому олигарху Сулейману Керимову, находящемуся под санкциями США и Европейского Союза [Файл: Balint Porneczi/Bloomberg] (Bloomberg)

Соединенные Штаты пытаются захватить суперяхту, предположительно принадлежащую российскому олигарху, которая пришвартована в тихоокеанском островном государстве Фиджи, как показал запретительный судебный приказ, поданный во вторник директором прокуратуры Фиджи.

Широко распространено мнение, что роскошное судно Amadea принадлежит российскому олигарху Сулейману Керимову, который находится под санкциями США и Европейского Союза.

Судно прибыло на Фиджи неделю назад после того, как 18 дней назад покинуло Мексику и пересекло Тихий океан. Полиция проводит расследование.

Власти разных стран конфисковали роскошные суда и виллы, принадлежащие российским миллиардерам, в ответ на санкции, введенные против России в связи с ее вторжением в Украину, которое Россия называет «специальной военной операцией».

Директор прокуратуры Фиджи Кристофер Прайд подал заявление в Высокий суд, пытаясь предотвратить выезд Амадеи с Фиджи.

В заявлении требовалось, чтобы «моторная яхта Amadea не покидала фиджийские воды до тех пор, пока не будет завершено рассмотрение заявки на регистрацию ордера на арест имущества и (ii) регистрация ордера США на арест Amadea».

Посольство США не сразу ответило на запрос о комментариях, но на прошлой неделе заявило, что «Соединенные Штаты привержены поиску и конфискации активов олигархов.

Суд не рассмотрел заявление.

Агент суперяхты на Фиджи, действующий от имени Amadea, сообщил информационному агентству Reuters на прошлой неделе, что юристы судна оспаривают, что Сулейман был владельцем.

Источник