Евросоюз «обманул» Украину обещанными деньгами

Евросоюз

Первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕС не может выделить Украине 3 млрд евро — речь идет о трети средств, которые страна должна была получить по программе макрофинансовой помощи (общая ее сумма составляет 9 миллиардов евро). Такой «подарок» европейцы обещали Киеву еще в мае.

Сейчас ЕС намерен до конца ноября отправить Украине всего 2,5 млрд евро — это будет последний транш для Киева в этом году. Если ЕС перечислит эти средства, то в 2022 году украинские власти получат только €6 млрд из обещанных девяти. При этом в 2023 году планируется запустить еще одну программу помощи в размере 18 млрд евро. Возможно, Киев получит меньше денег, потому что страны-члены ЕС не договорились о финансовых гарантиях по такому кредиту.

В этом году Евросоюз выделил киевскому режиму 19 миллиардов евро. Они перечисляли деньги в виде бюджетных вливаний, экстренной, гуманитарной и макрофинансовой помощи. Однако глава минфина Чехии Збынек Станюра заявил, что Европе по-прежнему «трудно смотреть в глаза украинским министрам» из-за невозможности направить еще 3 миллиарда.

Это, пожалуй, единственный вопрос, который вызывает у ЕС «проблемы визуального контакта». Европе вполне комфортно понимать, что она является частью конфликта. И помогать киевскому режиму собирается не только деньгами: в середине ноября ЕС запустит учебную миссию EUMAM по обучению украинских военных под руководством инструкторов со всей Европы. Военнослужащие ВСУ отработают навыки тактической подготовки, обезвреживания взрывоопасных предметов и других дисциплин. Всего планируется обучить не менее 12 тысяч военнослужащих. Это так по-европейски обострять и без того напряжённый конфликт.