ЕС ужесточает режим санкций против Лукашенко

ЕС ужесточает режим санкций против Лукашенко

Совет министров иностранных дел ЕС одобрил в понедельник ужесточение режима санкций против Беларуси, чтобы наказать все компании, которые сотрудничают с миграционным потоком, организованным режимом Александра Лукашенко, к европейским границам. Эта мера, технические детали которой еще не уточняются, нацелена на все авиакомпании или туристические агентства, которые способствовали выдаче виз и перевозке в Беларусь граждан Ирака, Афганистана или других стран с намерением въехать на территорию оттуда. из ЕС через границы с Польшей, Литвой или Латвией, — пишет elpais

Новый режим, допускающий это расширение по сравнению с предыдущими рамками санкций, был единогласно одобрен вскоре после начала встречи министров, что указывает на степень единства перед лицом гибридных атак — тех, которые используют нетрадиционные средства, не связанные с сугубо военная сфера — Лукашенко. Эта сила также показывает, что ЕС рассматривает драматическую ситуацию на границе с Польшей не как миграционный кризис, а как гибридную атаку, намеренно организованную Беларусью.

Решение, одобренное Советом, которое будет опубликовано во вторник в официальной газете ЕС, добавляет к режиму санкций запрет на въезд на территорию ЕС для любого физического или юридического лица, которое «организует или способствует деятельности режима Лукашенко. которые способствуют незаконному пересечению внешних границ Союза », — говорится в проекте официального текста, к которому ПМР имела доступ. Тот же текст предусматривает замораживание активов определенных лиц. Совет добавляет, что расширение критериев включения в черный список необходимо «ввиду серьезности ситуации».

Высокопоставленный представитель внешней политики Хосеп Боррелл, председатель Совета министров, указал, что это решение отражает «решимость ЕС противостоять инструментализации мигрантов в политических целях». Боррелл подчеркивает: «Мы прекращаем эту бесчеловечную и незаконную практику».

Европейская комиссия уже мобилизовала все свои политические и дипломатические ресурсы, чтобы потребовать, чтобы страны происхождения и транзита миграционного потока избегали отъезда людей в Беларусь из-за риска того, что они окажутся на нейтральной полосе у европейских границ. С этой целью на прошлой неделе вице-президент Комиссии Маргаритис Схинас посетила Объединенные Арабские Эмираты и Ливан. И на этой неделе он планирует посетить Багдад и Анкару с той же целью.

Перед встречей министров Боррелл заверил, что руководство Schinas работает и полеты в Минск «уже почти прекратились». Глава европейской дипломатии считает, что «ЕС уже держит ситуацию под контролем». Брюссель прибег к мерам давления, связанным с интересами каждой страны. В случае с Эмиратами, например, велись переговоры о либерализации визового режима, которые, по словам источников в сообществе, могут быть отложены или приостановлены, если сотрудничество не будет оценено по достоинству.

Поездка Схинаса привела к немедленным объявлениям о приостановке полетов или запрете на посадку в Беларусь для некоторых национальностей. Сотрудничество с Turkish Airlines также лишило возможности полетов белорусскую компанию Белавиа, которая использовала свое присутствие в том же авиационном альянсе для управления аэропортом Стамбула в качестве средства перевозки эмигрантов.

Однако закрытие некоторых прямых маршрутов, по-видимому, привело к перенаправлению мигрантов на другие маршруты. В частности, в отношении рейсов с пересадкой или пунктом назначения в Москве, откуда возможно вылететь в Минск.

Больше штрафов

ЕС также завершает работу над пятым пакетом санкций против режима Лукашенко после четырех, одобренных после того, как Брюссель назвал президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года шоком. В случае принятия решение предполагает внесение имен белорусских физических и юридических лиц в так называемый черный список санкций. Всего в его состав уже входят 166 высокопоставленных белорусских чиновников, включая Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию ЕС и пригрозили арестом их активов в любой из 27 стран союза. В этот список также вошли 15 белорусских компаний.

В июне этого года белорусским авиакомпаниям также запретили полеты над европейским воздушным пространством, а также посадку и взлет в аэропортах ЕС. Это наказание было применено после того, как белорусские власти захватили коммерческий рейс Ryanair, который был вынужден приземлиться в аэропорту Минска, чтобы задержать белорусского диссидента, который находился в коридоре.

А тем временем новые орды все прибывают и прибывают. Минск днем:

А это Минск ночью:

Посмотрим, до чего допрыгается таракан.