Диверсанты сжигают американскую землю

Диверсанты сжигают американскую землю

Утром 31 июля 2019 года, в 11 часов по местному времени, на заводе ExxonMobil Olefins в Бэйтауне, штат Техас, произошел взрыв газа с последующим пожаром:

Причина взрыва на данный момент так и не установлена. Известно только, что за помощью к медикам обратились 66 человек, что над городом полно вертолетов, повсюду дым и вой сирен.

На момент возгорания речь шла о возможных ядовитых выбросах, однако ExxonMobil уверяет всех, что “все под контролем”.

Переработка нефти и газа – занятие довольно сложное и часто опасное, аварии на промышленных объектах, занимающихся этим видом деятельности бывают довольно часто. Поэтому можно думать, что ExxonMobil просто не повезло.

Однако, спустя несколько часов взрыв и пожар произошли на газоперерабатывающем предприятии в штате Кентукки:

Как сообщают сейчас очевидцы события – огонь и зарево от пожара видны на десятки километров, а дым видно даже со спутника и на погодных сервисах:

Если бы речь шла о пожаре на фабрике петард в Китае или о взрыве нефтеперерабатывающего завода где-то в Индии, то на взрывы на двух промышленных объектах подряд можно было бы не обращать внимания и только радоваться за китайцев/индусов, что они не взорвали сразу десять заводов и не угробили половину провинции/штата. Однако Америка – промышленно развитая страна, за порядком на производстве там более или менее следят. Поэтому в ситуации двух ЧП подряд правильнее всего будет думать о диверсии.

Каким образом это было устроено уже не имеет значения, то есть вмешались ли в технологический цикл какие-то хакеры или какой-то иранский/китайский или другой диверсант/моджахед нагадил в священный бассейн. Главное, что на такие акции всегда бывает ответ, поэтому техногенные катастрофы в мире в ближайшее время продолжатся и будут они определенно не в США.

Следим за развитием событий.