Деревья в Йеллоустоун начали гореть

Деревья в Йеллоустоун начали гореть

Обзор архивных аэрофотоснимков, сделанных Министерством сельского хозяйства в прошлые годы, показал, что в 1990-х годах термальная зона была лесом из больших здоровых деревьев.

Мы не знаем точного дня рождения термальной области, но спутниковые снимки, полученные летом 2001 года, показывают первые свидетельства того, что деревья начинают умирать. К 2006 году все больше становилось все больше мертвых или умирающих деревьев и наблюдалась тепловая аномалия на поверхности. К 2009 году земля там имела белый меловой цвет, характерный для многих других тепловых зон парка.

Чтобы лучше понять характеристики нового термального района, команда ученых USGS и Йеллоустонского национального парка посетила это место на прошлой неделе. Они нанесли на карту точную локализацию и протяженность области, получили тепловые инфракрасные и видимые снимки с воздуха и земли, измерили температуру грунта с помощью переносного термистора.

В новой термальной зоны не было обнаружено воды, но имелось ядро ​​в форме арки теплого грунта с температурой на поверхности 70-80 ° С. Это пространство было покрыто поваленными деревьями.

Далее по периметру горячая зона была окружена более прохладным грунтом, но так же была усеяна недавно упавшими деревьями.

Непосредственно в термальной зоне наблюдались выбросы пара из нескольких фумарол, при этом область вокруг них была покрыта корой из кристаллов серы. Температура земли в этих фумаролах составляла 92 ° C (198 ° F), что является температурой кипения на этой высоте (около 8000 футов или 2500 метров). Причем, эта температура (92 ° C) была однообразна по все термической области, но скрыта 5-10 сантиметрами почвы на самой поверхности.

Земля в этой области настолько горячая, что фрагменты некоторых поваленных деревьев уже превратились в уголь. Так, поваленные стволы, со стороны, обращенной к небу выглядят естественно, но со стороны контакта с поверхностью они полностью почернели.

При этом внутри раскаленной зоны сохраняются и незатронутые участки. Удивительно, но температура грунта в некоторых местах всего 25 ° C (77 ° F). Поваленные деревья в этих прохладных локусах были не сгоревшими и там даже росли новые. И это всего в нескольких футах от температуры 92 ° C (198 ° F)!

Эти наблюдения поднимают много вопросов о формировании и развитии термальной области. Был ли сначала выброс вулканического газа, затронувший столь обширную территорию с последующим экстремальным нагревом грунта, или поверхностный нагрев происходил сам по себе и только сопровождался выбросом газа? Что убило деревья? То есть вулканический газ, температура или и то, и другое? И почему растительность в некоторых локусах термальной зоны уже восстанавливается?

Одна из гипотез состоит в том, что с течением времени высокие температуры были локализованы вокруг существовавших ранее слабых зон под землей – то есть глубоких трещин в породе или других геологических структур. В результате мы видим широкую область уничтожения деревьев, которая сформировалась вокруг давно существовавшего геологического прорыва.

Находясь в этом районе парка, исследовательская группа также воспользовалась возможностью посетить другие термальные зоны, которые давно известны, но редко посещаются из-за их удаленности. Эти зоны были представлены грязевыми котлами, бассейнами с горячими источниками и кипящими фумаролами, однако появились и районы, где подобные горячие зоны были ранее, но со временем температура там стала нормальной и даже появилась растительность. Тем не менее, все эти области покрыты характерными белыми гидротермальными отложениями.

Для характеристики наблюдаемой ситуации мы бы использовали слово «динамическая». То есть появление новой горячей области в районе West Tern Lake не говорит о подъеме магмы, а скорее является частью жизненного цикла динамических гидротермальных систем Йеллоустона. Так что нам даже повезло засвидетельствовать рождение новой термальной зоны, мы смогли её посетить ее и собрать данные наблюдения в самом начале ее жизни.

Комментарий Мэри Грили:

Ожидать от USGS, что её сотрудники прямо так и расскажут перепуганным домохозяйкам Монтаны и Вайоминга всю правду-матку было бы наивно, тем не менее – спасибо и на том, поскольку информации и так достаточно между строк.

В первую очередь обращает на себя внимание, что термические снимки района были впервые получены как бы в 2017 году, но прославленные геологи USGS и сотрудники парка в виду большой занятости только сейчас нашли время оторвать задницы от кресел и посетить проблемную зону.

Так не бывает. Скорее всего геологи бегают туда не просто каждый день, а даже поставили в лесу палатку и каждые три часа с тревогой меряют температуру почвы. И видимо ситуация там реально “динамическая”, поскольку пришлось даже сделать про это заметку для прессы.

Второй важнейший момент – это обугленные деревья. В органической химии этот процесс называется словом пиролиз. То есть дерево нагревают без доступа воздуха, в результате чего оно теряет воду и газы, превращаясь в уголь. Сам уголь горит при температуре 1000 ° C +, однако при температуре ниже 1000 ° C происходит тот самый пиролиз. В промышленности для пиролиза используют температуру 500 ° C, но в термальной зоне такая температура вряд ли – иначе там всё уже давно взлетело бы на воздух. Но 92 ° C – это сказка для имбецилов и идиотов, поскольку 92 ° C – это практически температура парной, которую обшивают вишней. Вы видели парилку с почерневшими от температуры стенами?

Поскольку ни мы, ни вы такую парилку не видели, то там не 92 ° C, а все 200 ° C +, то есть температура плавления олова, которое можно долго капать на древесину – и все равно она сильно не почернеет, пока в дерево не воткнуть паяльник, температура которого где-то 250 ° C. Именно о такой температуре скорее всего и идёт речь в этих термальных участках. И это уже температура не гейзера, а температура приближающейся магмы, так что следим за развитием событий.