Cотни грузовиков застряли на границе Польши и Беларуси

Грузовики на границе с Польши и Белоруссии

Образовавшаяся очередь, достигающая в длину около 80 км, скопилась на границе после вступления в силу 16 апреля пятого пакета санкций против Москвы, согласно которым российским и белорусским грузовикам запрещено въезжать и пребывать на территории Евросоюза.

Под исключение попали перевозчики лекарств, почты и нефтепродуктов.

До сих пор неясно, что будет с тысячами других грузовиков, которые по оценкам наблюдателей на данный момент находятся на территории ЕС.

Возможно, их конфискуют местные власти.

16 апреля очередь российских и белорусских грузовиков в надежде покинуть ЕС до вступления в силу санкций растянулась на 80 км на границе Польши и Белоруссии, на погранпереходе в польском городе Корощин.

Российским и белорусским грузовым дорожным операторам с 16 апреля запрещено работать в ЕС, за исключением тех, кто перевозит предметы первой необходимости, такие как продукты питания, почту, лекарства и энергию. 

Тем не менее, более 400 автомобилей застряли в ожидании на пограничных переходах, поскольку крайний срок в полночь истек 16 апреля. Некоторые из них ожидали на границе до 33 часов, а еще тысячи, как полагают, находились в ЕС на тот момент.

Вероятно пройдут месяцы, прежде чем РФ примет на себя всю тяжесть санкций. В то же время линии глобализованного мира перекраиваются по мере того, как продолжается война РФ. И вряд ли они вернутся к тому, что было раньше.