Что же в Северодвинске взлетело на воздух

Что же в Северодвинске взлетело на воздух

С момента загадочного взрыва 8 августа в районе ракетного полигона ВМФ «Ненокса» прошли сутки, за которые об обстоятельствах инцидента должна была появиться какая-то более или менее внятная информация. Однако информации как не было, так и нет.

Как сообщают респонденты в социальных сетях в Северодвинске сложилась ситуация, близкая к панике и люди вымели из аптек весь йод:

Реакция людей на известие о радиации довольно забавна и представляет собой “народную медицину” в её классическом виде.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-м году из разрушенного реактора был сильный выброс радиоактивного йода, поэтому правильным было принимать йодированные препараты – чтобы насытить организм йодом до отказа и новый йод туда не поступал. Но был ли выброс изотопов йода во время взрыва на полигоне? Разве там взорвался ядерный реактор?

В отсутствии информации земля полнится слухами и фонтанка.ру пишет следующее:

Администрация морских портов западной Арктики на месяц закрывает для свободного плавания район Двинского залива Белого моря, где произошёл взрыв на военном объекте.

Соответствующее прибрежное предупреждение (ПРИП) размещено на официальном интернет-ресурсе администрации портов 8 августа. Сигнал также передан на все корабли и суда, работающие в Белом и Баренцевом морях.

Информацию о закрытии этого района для гражданских судов «Фонтанке» подтвердил начальник отдела обеспечения судоходства Михаил Цветков. «Район закрыли военные, по какой причине, не знаю», – сказал он.

Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб также сообщил «Фонтанке», что акваторию закрыли по требованию Министерства обороны.

– Сергей Леонидович, хотелось бы понять, с чем связано закрытие.

– Это военные.

– Сегодня это решение было принято?

– Как ПРИП объявляют, так и объявляют. Как военные сделают, так и сделают, – загадочно ответил он и добавил: – Слышали о взрыве?

– Да, конечно.

– Я думаю, с этим связано.

Военные эксперты, опрошенные «Фонтанкой», предполагают, что судно – носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем могло затонуть после произошедшего 8 августа взрыва и пожара на борту. Компоненты ракетного топлива, попавшие в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

2 августа Минобороны России выпустило предупреждение о закрытии «для ракетных пусков» части акватории Баренцева моря в период с 7 по 10 августа. Это навигационное предупреждение пока не отменено.

Сайт ПРИП:

Так же в сети обсуждается очень странный ролик, на котором запечатлено прибытие в район госпиталя вертолета с пострадавшими при взрыве. На ролике видно, что к совершившему посадку вертолету сначала подходят дозиметристы и только потом начинается выгрузка:

Всё это довольно странно. Если, согласно официальной информации, радиации нет и светиться нечему – то зачем проверять вертолет?

В подобной ситуации, когда власти скрывают, а люди пребывают в панике, первое, что нужно сделать – это обратиться к независимым источникам, одним из которых являются радиационные сервисы Финляндии:

Как можно видеть – ядерной катастрофы в Северодвинске нет, уровни радиации везде показывают нормальный фон, так что бежать в аптеку и глотать йод определенно не надо.

И на этот радужном фоне мы могли бы успокоить своих читателей из северных регионов России, сообщив, что там всё нормально, однако – мы не можем этого сделать. Полной и объективной информации об инциденте нет, а прилегающий район моря зачем-то перекрывается. Это позволяет думать, что власти что-то скрывают. Но что?

Пока ответа на этот вопрос мы не знаем, поэтому остается только следить за развитием событий.