Британскому бизнесмену грозит 60 лет тюрьмы за помощь Олегу Дерипаске с обходом санкций

Генпрокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила британского бизнесмена Грэма Бонем-Картера в помощи российскому миллиардеру Олегу Дерипаске с обходом санкций США. Обвинение пока предъявлено заочно, говорится в сообщении американского Минюста. Генпрокуратура собирается добиваться его экстрадиции.

Бонем-Картер работал на российского бизнесмена около 20 лет. В частности, он управлял его недвижимостью в Великобритании и Европе, включая дом на Белгравия-сквер в Лондоне. У Дерипаски также есть три дома в США, однако их стало сложно содержать после попадания россиянина в 2018 году под американские ограничения. Тогда по поручению миллиардера Бонем-Картер зарегистрировал новую компанию для управления недвижимостью. На счет новой компании, вопреки установленным ограничениям, с российского банковского счета было переведено в общей сложности более $1 млн, пишет Минюст США. Эти средства пошли на заработную плату персонала, налоги на недвижимость и другие услуги.

Кроме того, британца обвиняют в попытке незаконно переправить произведения искусства, купленные Дерипаской, с аукциона в Нью-Йорке в Лондон. Бонем-Картера намеренно скрыл право собственности, считает следствие. В итоге британского бизнесмена Грэма Бонем-Картера обвиняют по трем пунктам обвинения: в сговоре с целью обойти санкции США, в нарушении закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и в мошенничестве с переводами. По каждому пункту максимальное наказание составляет 20 лет тюремного заключения.